О революции французской. Поэма. Пролог

О революции французской
Ленивый только не писал.
Абстракцией, моралью узкой
Новатор старый мир спасал.

«Утопия!» — Разумный скажет.
Отчасти будет в этом прав.
Мешок сомнения развяжет —
Насилия жестокий нрав.

«Иллюзия...»  — Раздастся голос.
Явление, субъективизм.
Отрубят голову, не волос.
В толпе заглавным — анархизм.

Куда он повернёт? К порядку?
Не думаю, претит расчёт.
Отрежут голову, не прядку.
Игра коварна: «Чёт-не чёт».

Путь становления опасен,
Перевороты, кровь, беда.
Утопия? Сюжет для басен?
Террора страшен культ всегда.


Рецензии