Тигриная наука

Наставником придумал тигр быть,
Чтобы зверей в своём лесу учить.
А тех, кто знания не хочет получить,
От лени надлежит кнутом лечить.

Чтобы учение не превратилось в прах,
Решил он в подопечных вызвать страх.
Сжигали же когда-то на кострах…
Чтобы держать в узде зверей и птах.

Сначала он введёт объёмный тест,
Потом диктант, зачёт, экзамен, квест,
Пусть жизнь похожа будет на арест…
Кто будет возмущаться - в чаще съест.

Что пятится всегда упрямый рак?
Ученье - свет, а неученье - мрак!
Где кнут за ослушание и брак,
И факт, чтоб понимал, что он дурак?

Для верности всех нужно запугать:
Сложнее тест, а время меньше дать,
И двойками повальными распять,
Когда из сорока с ошибкой только пять.

Чтоб каждый зверь испытывал позор,
Чтоб понимал, у всех есть ревизор,
Не интерес, не собственный узор -
Важней всего наставник и надзор.

Так думал умудрённый жизнью тигр,
Что школа для интриг, а не для игр…
И не заметив, угодил в капкан -
Накрылся роковой учебный план.

Когда горит в душе к учёбе страсть,
Смотрите, чтобы к тигру не попасть!


Рецензии