Маленькая повесть 2

  БУДЕМ ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ

   На стол выставили яблочный пирог. Попугай взлетел и спикировал в самую середину.
   — Дрянь! — воскликнула старушка.
   — Марья Дмитриевна! — покачала головой Тёмина мама, — Попугай на вас плохо влияет.
   — Очень плохо, Леночка. Ты бы хоть клеткой от меня его оградила.
   — Кого в клетку посадим? — поинтересовался Тёмин папа.
   — Хо! Хо! Хо! — одобрил найдёныш и уселся на клубок шерстяных ниток — бабушка внуку носок вязала. «Недовязанный носок — лучшее место для отдыха» — решил попугай, нырнул в него,
   — Он думает, что в гнезде, — засмеялся мальчик.
   — Уже и гнездиться начал! — улыбнулась старушка.
   Но попугай, вдруг, поднял такой крик! Словно это «гнездо» собирались разорить.
И чем больше кричал и суетился, тем сильней запутывался в нитках.
   — Бедняга! — бабушка распутала найдёныша. Тот, распластанный, лежал и не шевелился.
   У Тёмы на глазах появились слёзы.
Но птица полежала, встрепенулась и взлетела к потолку.
   — Дрессировать его надо! — вздохнул Тёмин папа. — Хищников и тех дрессируют. Что же мы с одной птичкой не справимся.
На следующее утро вместе с Тёмой он поехал на птичий рынок за клеткой.


Рецензии