Масштабы

Снимать квартиру? Нет уж… Только мир.
Хотя… и в мире точно будет тесно,
когда судьбу везёшь как сувенир
тому, кому лишь судьбы интересны.

Взглянув в своё неровное лицо,
уже таишь подспудную обиду
на матерей, запавших на отцов,
в тоске противоречивших Эвклиду,

и на отцов, не смевших отступить
от торных ниток плохоньких тропинок.
Казалось, что здесь сложного - прожить,
не нагибая искреннюю спину,

ан нет! И дети так же рвутся в ад
своих безумных в жадности хотений
и обучают маленьких внучат
меняться, не отбрасывая тени.

И свет вдали не тешит, а печёт
огнём давно осознанного страха
не совладать при случае с мечом,
ступив на окровавленную плаху

по зову тьмы и общества нужде.
Ругай меня, облезлая эпоха!
Ругай за то, что радуюсь в беде
и не стесняюсь роли скомороха

на этом парастасе. Миг в руке
важнее томной вечности, которой
определили место в кошельке
меж шекелем и листиком из Торы.

И я - невинный плут и дебошир -
мечтаю всё о честности в бесчестном…
Снимать квартиру? Нет уж… Только мир.
Хотя… и в мире точно будет тесно.


Рецензии