Особенности национального часть 42

Особенности национального часть 42

 
Великаны древности
Во 2-й книге Царств (15–22) описывается война между израильтянами и филистимлянами, в которой участвовали пять потомков рефаимов (исполинов) – Сафут, Голиаф Тефянин и двое неназванных. Один из них был шестипалым. Все они были убиты воинами Давида.
В фольклоре народов Кавказа, Малой и Средней Азии, Западной Сибири дэвы (дэва, див, дайва) – злые духи, или сверхъестественные существа, главным образом антропоморфные или зооморфные великаны. Большого роста, сильные и глупые, они часто изображались с небольшими рожками. Согласно легендам, дэвы были втрое выше людей, их грудная клетка представляла собой целиковую костяную пластину, поэтому убить их было трудно. Поскольку великаны были страшной силой в военных действиях, люди старались заручиться их дружбой: за них выдавали дочерей и сестер, но эти браки были обречены, дети в таких семьях не рождались. Жили дэвы замкнуто и отдельно друг от друга, дома строили такие же грубые, как и они сами: неотесанные глыбы укладывали друг на друга и перекрывали бревнами.
В скандинавской мифологии упоминаются етуны (турсы) – великаны, возникшие из довременного Хаоса мировой бездны. Они противопоставляются богам-асам, с которыми они будут сражаться в Конце Мира. Народные поверья рассказывают также о троллях – уродливых, глупых и вредных великанах, обитающих внутри гор.
Фоморы в ирландской мифологии – хтонические (порожденные землей) существа, описываемые в легендах как однорукие и одноглазые великаны. Они были побеждены воинами богини Дану в битве при Маг Туиред и навсегда изгнаны из Ирландии.
Русские сказания описывают великанов как дикарей, ростом выше леса, с вырванным из земли деревом вместо палки. Они могут выжать из камня воду, вброд перейти глубокое море. В былинах так рассказывается о великане Святогоре:
Стоит шатер под великим сырым дубом,
И в том шатре кровать богатырская немалая:
Длиной кровать десяти сажен,
Шириной кровать шести сажен.
Мать сыра-земля колыбается,
Темны лесушки шатаются,
Реки из крутых берегов выливаются.
… едет богатырь выше лесу стоячаго,
Головой упирает под облаку ходячую,
На плечах везет хрустальный ларец.
В былине о том, как перевелись богатыри на Святой Руси, объясняется гибель витязей-исполинов. Возгордились Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич своей силой и вызвали на бой небесных воителей, то есть богов:
И говорит Алеша Попович-млад:
«Подавай нам силу нездешнюю [небесную];
Мы стой силою, витязи, справимся!»
Как промолвил он слово неразумное,
Так явились двое воителей,
И крикнули они громким голосом:
«А давайте с нами, витязи, бой держать;
Не глядите, что нас двое, а вас семеро!»
Наскакал на них Алеша Попович и со всего плеча разрубил пополам, но небесные воители не пали мертвыми, а только увеличились вдвое: стало их четверо, и все живы. Налетел Добрыня, разрубил пополам четырех – и стало их восемь; налетел Илья Муромец, сразу рассек восьмерых – и снова они удвоились. Бросились все витязи в бой:
Стали они силу колоть-рубить…
А сила все растет да растет,
Все на витязей с боем идет!..
Испугались могучие витязи,
Побежали в каменные горы, в темные пещеры:
Как подбежит витязь к горе – так окаменеет,
Как побежит другой – так и окаменеет…
У беломорских поморов сохранилось предание о том, что в древние времена на островах Калгуеве, Жогжине и Кончаковском наволоке жили три брата-богатыря – Калга, Жогжа и Кончак. За жадность и грабеж Калга и Жогжа были наказаны седым старцем, который явился неизвестно откуда и поразил их ударом молнии, а затем исчез. Третьего брата убили люди, предав жестокой смерти.
В Белоруссии, Смоленской губернии и Литве великанов называли «волотами». По преданиям, под Вильной (Вильнюсом) в древние времена жил волот Альцес. Он полюбил дочь князя Вильны Яутериту и обменял ее на сокровища. Изображение великана с княжной на шее, держащего в руке целое дерево вместо посоха, можно увидеть на старом гербе города Вильны. Смоленские сказания повествовали о волоте Сидоре. Его огромное топорище хранилось в деревенской церкви до конца XIX века.
Существуют исторические сведения о том, что исполинов видели в Средние века.
Ахмед ибн Фадлан, который в 921–922 годах вместе с посольством багдадского халифа посетил ставку владыки Булгарского царства, писал, что там содержался в неволе человек огромного телосложения, которого держали на цепи. В живых ибн Фадлан исполина не застал, так как того удавили из-за злобного и буйного характера. По свидетельствам булгар, от одного только взгляда гигантского существа дети падали в обморок, а у беременных женщин случались выкидыши. Ибн Фадлан увидел только его останки:
И я увидел, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и его локтевые кости. Я изумился этому и удивился.
По рассказам булгар, великан был пойман далеко на Севере, в стране Вису.
Арабский путешественник и богослов Абу Хамида ал Гарнати посетил столицу Волжской Булгарии в 1135–1136 годах и не только видел живого исполина, но и разговаривал с ним:
А я видел в Булгаре в 530 году [по мусульманскому календарю] высокого человека из потомков адитов, рост которого больше семи локтей, по имени Данки. Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягненка. А сила у него была такая, что он ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень. А правитель Булгара изготовил ему кольчугу, которую возили в повозке, а шлем для его головы, как будто котел. Когда случалось сражение, он сражался дубиной от дуба, которую держал в руке, как палку, но если бы он ударил ею слона, то убил бы его. И был он добрым, скромным; когда встречался со мной, то приветствовал меня и здоровался со мной почтительно, хотя моя голова не достигала ему до пояса, да помилует его Аллах.
Петроглифы с изображениями великанов сохранились до нашего времени. На одном из наскальных рисунков в Ливии (Матенду, Феццан) присутствуют антропоморфные существа с шакальими головами и каменными орудиями в руках. Один из нарисованных великанов поднимает за ногу носорога.
В ацтекском кодексе «Ватиканус А» есть иллюстрация, изображающая сцену пленения раненого гиганта: индейцы связали веревками великана. Очевидно, художник нарисовал события, которые действительно имели место в далеком прошлом на территории Южной Америки. На другой иллюстрации изображена богиня Чальчиутлике, изливающая воды потопа на нашу планету. Согласно ацтекским преданиям, во время этого всемирного бедствия погибло множество людей, в том числе и гиганты.
В 1996 году экспедиция археологов исследовала древнее поселение на высокогорном плато Альтиплано в Боливии.
В многочисленных раскопах ученые обнаружили различные предметы, ни один из которых не соответствовал известным культурам доколумбовой Америки. Все найденные артефакты были больших размеров – черные каменные маски, курительные трубки, каменные флейты. Изделия покрыты узорами из бирюзы и тщательно отполированы. Для обычного человека они были бы слишком велики. Недалеко от места раскопок найдены «человеческие» скелеты, принадлежавшие существам, чей рост составлял от 2,5 до 2,7 метра. Исследование черепов показало, что головы гигантов имели продолговатую форму, при этом они не были искусственно деформированы. После консультаций с геологами ученые пришли к выводу о том, что поселение было уничтожено в результате какого-то катаклизма или взрыва, который произошел около четырех тысяч лет назад.

В пустыне Наска (Перу), где на поверхности земли имеются гигантские «рисунки» с изображениями птиц, обезьян, ящериц и т.д., предназначение которых все еще неизвестно, была найдена необычная керамическая статуя: великан в шляпе держит в одной руке нож для ритуальных убийств, а в другой – отрубленную человеческую голову. Если сравнить размеры голов гиганта и жертвы, можно предположить, что рост исполинов был поистине огромным. Из открытой пасти чудовища торчат острые конусообразные клыки. В сказаниях многих народов мира упоминаются клыки великанов, далеко выдающиеся вперед губы и удлиненные уши с двойными завитками.


Рецензии