Брянск 1969

С этим городом связано многое...
Может даже не очень, а так...
Жизнь солдатская пыльной дорогою
Завела меня в эти места.

Служба в армии – преданность Родине, –
Это дружба, разлука, любовь...
Жизнь – река, при любой непогоде
Ты – защитник её берегов.

Говорят, что солдатская служба
В память врежется шрамом больным.
Только память калечить не нужно,
Ты ж не видел страданий войны;

Ты не прожил тех страшных мгновений,
Когда кровь стынет в жилах твоих,
Видя мать и дитя на коленях,
Насажённых на вражеский штык;

Ты не нюхал пожарищ кадило
В городах, догоравших до тла,
Не рыдал ты над братской могилой,
Где война всю семью погребла;

Ты не слышал резни пулемёта
И не падал с свинцом в голове...
Разве было кому-то охота
Укорачивать собственный век?..

Если спрсят: «Как служба, дружище,
Не пора ли на отдых домой?»
Я отвечу: «Служил бы лет тыщу,
Чтоб не пахло над миром войной.»

Только тысяча длинная что-то,
Не под силу ни мне, ни тебе...
Нам бы взять её часть пятисотую,
Да отгрохать в труде и в борьбе!

Чтоб не шрамом болезненным врезалась
Она в память мою навсегда,
Чтоб звучала он гордо: Преданность,
Верность Родине, людям труда!


Рецензии