Воронка

Не мы, а они нас сегодня находят
Солдаты Великой войны.
Их души бессмертные  часто  приводят,
В места, где гремели бои.
Из вечности  будто бы сходят, неважно,
С  какой  высоты там,  с какой глубины.
И как бы прощения  просят протяжно,
Что, дескать,  не там мы лежать все должны.


Лежал я в воронке. Большой полутонной.
Меня после боя в неё принесли.
Чтоб воздух не портил я телом зловонным.
В атаку, на фрицев,  тогда все мы  шли. 
БежАли по полю, не сразу я пОнял,
И к немцам в траншею уж прыгнуть хотел,
В руках нет винтовки, ну словно кто Отнял,
От боли и крикнуть тогда не успел.

А тело, смотрю, там лежит на пригорке,
И в клочья разорвана грудь у меня,
Рука моя тянется к той же винтовке,
Но пальцы немеют, немеет ступня.
Мне Богу молиться, молитвы не знаю.
Билет комсомольский разорван в груди.
Сознанием, кажется, всё понимаю,
С бойцами я мысленно, там впереди.

И немцев, смотрю,   покрошили немало,
И нас полегло, ну   почти  батальон.
А сердце моё у траншеи лежало,
В кусочки рассЫпался мой медальон.
Кто раненый был, в медсанбат отправлЯли,
С бинтами, жгутами, с одною ногой.
И раненых «Гансов» с собой забирали,
 Нас тут оставляли, присыпав землёй.

Нам  не было скучно, война тут зависла,
И фрицы лежали  с другой стороны.
Но мы не стреляли, в том не было смысла,
Для нас очень дОрог был час тишины.
Какой – то,  металл мою ногу нащупал,
И острым концом мне в бедро угодил.
Я вижу,  пацан рядом  ходит со щупом,
И землю стал рыть безымянных могил.

Второй,  медальона находит осколки,
Ругается жутко, взатяг он курил.
«Опять, безымянный, копаем – а толку?»
Достал сигарету,  опять закурил.
Хотелось мне крикнуть и их успокоить,
«Я без вести павший обычный солдат!»
А вдруг не смогу? Нет, не стоит глаголить.
Со мною в воронке нас  десять лежат.

Таких, как и я. Все из нашего взвода.
И все рядовые, по двадцать нам лет.
«Мы вам не чужие, мы вашего рода,
Скажите спасибо, войны у вас нет!»
Пацан отложил инструмент свой в сторонку,
По косточкам стал он меня поднимать.
Нелишне ему рассказать о воронке,
И где лейтенанта с сестричкой искать.

Правее лежат, однОй миной накрыло,
Тащила с нейтралки его медсестра.
Когда та взорвАлась, собою прикрыла,
Но мине «плевать»,  их  с собой забрала.
Ребята! Найдите! Мы тут воевали.
Хотелось в могиле нам вместе лежать.
Одним батальоном мы все наступали,
ПРОШУ ВАС ПОТОМКИ НАС НЕ ЗАБЫВАТЬ!

Всем патриотам-поисковикам посвящается.

      фото с интернета.


Рецензии
Спасибо, Геннадий, за прекрасную работу. Читала со слезами...
Сколько их лежит, непогребенных...
Сколько солдат находят в болотах и в лесах...
Война не окончена, пока убитые ждут, чтобы их нашли.

Татьяна Цыркунова   18.12.2021 14:00     Заявить о нарушении