Юрий Никулин. 100-летию любимого артиста!

   Наш  Юрий Никулин ! 
 Прекраснее клоуна - величайшего артиста
Не было и нет в мире цирка, да и в мире кино – лет около ста!
Он велик своей очаровывающей простотой
И откровенной иронической и невероятно шутливой прямотой,
Он равен талантом всему нашему народу!
Он всегда знал, где нельзя и где льзя в искусстве переходить вброд воду!
Лучшие  творения в его жизни – всё, что им создано и подарено миру и нашему народу!
____
Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов, Смоленская губерния, РСФСР  - 21 августа 1997, Москва, Россия) - советский и российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий, директор цирка на Цветном бульваре. Герой Социалистического Труда (1990), народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980).
Кавалер двух орденов Ленина (1980, 1990). Участник Великой Отечественной войны. Победу встретил в Курляндии; ещё год служил на территории Восточной Пруссии, был демобилизован 18 мая 1946 года в звании старшего сержанта. За время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года в паре с Б. Романовым в репризе «Натурщик и халтурщик». Затем стал работать ассистентом вместе с популярным тогда клоуном Карандашом. Работая у него, познакомился с М. Шуйдиным. Вместе с Карандашом сам актёр и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Начав работать самостоятельно, составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин. Перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1983 года — директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре.        При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего он проработал в цирке около 50 лет. Был членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». Член ВКП(б) с 1943 года.
  Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898 - 1964) родился в Москве. Русский. Демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (Германова) (1902—1979). Родилась в городе Ливенгоф (Ливаны, Латвия). В годы Первой мировой войны переехала в город Демидов, подальше от войны к родственникам. В Демидове отец организовал «Теревьюм» — передвижной театр революционного юмора, где сам ставил спектакли и много играл. Также организовал и тренировал первую в городе футбольную команду.


Рецензии