Неужто Эпоэмоция под гитару 1993, 2021

Неужто на улице снег,
как это, ведь всё-таки лето,
откуда метели разбег? -
лишь в воображеньи поэта...
Не снегом укрыта земля,
а просто сегодня по слухам
отважно цветут тополя,
засыпав всё ласковым пухом...

Неужто не кончится дождь? -
который уж день наводненье,
как видно, напрасно ты ждёшь
от хмурых небес просветленья,
решил век оплакивать бог
нас бренных печальных и грешных,
я сбросить тревоги не мог,
как будто орехи орешник,
не выполнив главный урок
укрылся в норе, как сурок
и мне угрожает вновь рок -
коварной судьбины приспешник,
тревожит меня ветерок -
охальник и дерзкий насмешник,
кричит мне: "эй, глупый игрок,
ложись под топор и не мешкай"
Я всё же пока не ложусь,
лежать без одежды стыжусь,
опять над стихами тружусь
и в сердце пытаю надежды...
Неужто не кончится дождь
такой бесконечно кромешный? -
идёт по душе моей дрожь
и стих не приходит успешный,
июнь не касается струн
и в сердце нет радости прежней...

Печаль не уходит вновь прочь,
неужто не кончится ночь
в душе моей, где же ты, боже,
опять не лицом, а кормой
ко мне повернулся, похоже? -
окутан я горестной тьмой,
мороз пробегает по коже,
ах, боже таинственный мой,
твержу бесконечно всё то же:
неужто на улице снег,
неужто не кончится дождь,
неужто продолжится ночь,
кто ты на земле, человек? -
вновь времени бешеный бек,
сжимает объятия век
и в плоть мне вонзает злой нож,
а бог мне не хочет помочь,
не выгнать сомнения прочь,
неужто не кончится ночь? -
ах, всё на земле этой - ложь,
о, бог на кого я похож? -
идёт по душе моей дрожь...               

Неужто, неужто,
неужто под утро
бог снова плачет меня
дождём бесконечным,
хочу перламутра
небесного нежного я,
хочу дуновения свежего,
хочу нынче ветра мятежного, 
а на небе крик воронья,
в печаль снова падаю я
и снова душе
в клетке тесно и душно,
постарайся, господь,
мне ведь много не нужно,
ответь на одно мне:
неужто, неужто
на век ты оставишь меня? -            
снимаю одежды,
нет в сердце надежды,
опять над мной
посмеются невежды,
увидев, однажды,
нагого меня,
и пальцем потычет
с усмешкой в меня,   
устал я от жажды,
нет в сердце огня,
ложусь под топор
и не мешкаю я...               


Рецензии