Страсть. Старость

Кто святым не пылает огнём,
Тот других не заставит светиться,
И заметен он будет лишь днём
Тем, что часто и едко дымится...
Наш язык и могуч, и богат,
В нём немало нашлось бы сравнений,
Но слова словно сучья трещат
И не лезут в огонь объяснений.
   Он не стар и не молод. Не глуп.
   И, хотя не о нём наша повесть,
   Одолел его странный недуг
   Под банальным названием СОВЕСТЬ!
   Что ж она? молода и умна,
   Обаятельна, может, красива
   Тем, что делает дым без огня
   Невозможным. И в том её сила!
Впрочем, в вечном движенье миров
Не у всякой планеты есть спутник.
Обошлось бы и здесь без костров,
Снова случай - великий распутник.
Не всегда этот случай жесток,
Но всегда этот случай - стихия!
Помогай одинокому, Бог,
Все ж пути в треугольник лихие...
"Альма-матер" и так нелегка,
Жизнь - учитель, но цены огромны!
Из костра выну два уголька -
Ты и я... Всё. Погрелся. Довольно.
Ты - последний огонь, запылать
Не позволю ему с прежней силой -
Ни к чему мотыльков опалять...
Что ж так холодно будто в могиле?...
   Не зажжётся огонь вновь и вновь,
   Разум вод - это всё, что осталось,
   Ветра нет под названьем ЛЮБОВЬ,
   Есть сквозняк под названием СТАРОСТЬ!
весна-осень 1986 г., А. Сергеев


Рецензии