Соловьиная аритмия

     Соловьиную песнь не допели -
     Аритмия сразила напев...
     Боль морозная ветку раздела,
     Нежных листьев надеть не сумев...
В этих сложных белковых твореньях
Столько лишних, ненужных частей:
Даже сердце для пищеваренья,
Только много не ешьте сластей!
И тогда проживёте недурно -
Больше двигайтесь, чтите мораль,
Чтоб всё гладко и тихо - не бурно.
Прочь костры и туманную даль...
Лет до ста в своём тёплом ущелье,
Под названьем "домашний очаг",
"Проживёте", заткните лишь щели,
Чтоб волнений не дунул сквозняк!
Без запоров, поносов и стрессов,
Без борьбы, без любви и тревог,
Без падений, ненужных прогрессов
Потихоньку на жизни порог...
Осторожно, не хлопайте дверью,
Не вертите назад головой -
Жизнь прожита. Ни птице, ни зверю
Не желаю я жизни такой.
... В этих сложных белковых твореньях
Столько лишних, ненужных частей -
Даже в маленьком стихотворенье
Много желчи на фоне страстей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кто сказал, что окончена песня?!
Аритмия? - Два сердца прочней!
Боль?! - Под снегом пушистым прелестней
Зелень свежая - ярче, сочней!
   весна-осень 1986 г., А. Сергеев


Рецензии
Да, прямо современный человек - в разрезе! Хлестко, беспощадно и честно! Стоило это стихотворение написать просто ради правды.

Галина Шаптала   18.12.2021 08:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина! А ведь это автобиографичное почти дословно...

Александр Сергеев 74   11.04.2024 16:35   Заявить о нарушении
Да, это всех касается, особенно старшего поколения. Но аритмия сейчас во всей нашей жизни - и это серьезная угроза.

Галина Шаптала   11.04.2024 20:42   Заявить о нарушении