Лермонтову

Любили няньки и служанки
Бабуля нежила тебя
Учителя и гувернантки
С младенчества твой крест неся

Впитали знание и чувства
Так нужные тебе поэт
Узнал скрипичных знаков смыслы
И красок разности мольберт

Ты чистый барский отпрыск вроде
Тебе б холёным нежным стать
Так нет другой ты по природе
Стал ! - надо должное отдать

Балы скучны для струн поэта
А ссылка опыт принесёт
Кавказ рассказами наполнит
Судьбу твою перевернёт

Твой Мцыри ! монастырь наскальный
Быт , нравы , бой , кинжал в ночи ,
Народности в горах - их тайны
Описаны тобой без лжи

Тарханы Лермонтовым стали
У входа в склеп твой дух парит
Никто входя не замечает
Как молод , светел ты на вид

Пруды часовня и людская
Там дух витает твой живя
И слух поэзия лаская
Прольётся каплями дождя

Я чувствовал бродя в округе
Как ты дитём на пруд бежал
А птицы разные в испуге
Взлетали , ты смеясь мечтал …

Какие горести увидишь
Через какую кровь пройдёшь
Бегущий мальчик пай наверно
Не знал конечно - но не Бог

Испытывая дух и тело
Остёр язык тебе он дал
Ты пользовался им умело
Через него и пострадал

Как удосужила удача
Так уготовила судьба
В груди свинец в крови вся плаха
И ты бессмертен навсегда

АА Томилов


Рецензии
Как прекрасно Вы передали своё отношение к М.Лермонтову и как не понимал его соперник в кого он стреляет, потому и остался в истории убийцей Лермонтова, Великого поэта России. С уважением Н.К.

Надежда Калашникова 3   21.12.2021 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам Надежда за понимание сюжета !

с Уважением Александр

Александр Томилов 1   03.01.2022 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.