Маленькая повесть
ЗНАКОМСТВО
На балкон прилетела птица.
— Снегирь! — бабушка надела очки, чтобы получше рассмотреть.
— Это попугай! — закричал Тёма и открыл балконную дверь. Птица влетела, уселась на бабушкино плечо и чётко проговорила:
— Здравствуйте!
— Какой воспитанный! — удивилась старушка.
«Воспитанный» тут же клюнул её в нос, да так, что у той искры из глаз посыпались, а очки на пол упали и разбились.
— Ох, горе-то какое, — запричитала она.
«Ох, ох, ох, — передразнил попутай и вдруг как засмеётся:
«Хо, хо, хо!..»
— Разбойник! — замахнулась на него бабушка .
— Дрянь! — возмутился попугай и принялся у неё над головой крути выписывать. У старушки в ушах зазвенело, она прилегла на кушетку и говорит:
Это же птица неразумная. Наверно, её давно ищут. Нужно только объявление дать.
Тёма взял ручку, бумагу и написал: «МЫ НАШЛИ ПОПУГАЯ, ГОВОРЯЩЕГО МНОГО СЛОВ...» —
Неправильное объявление! — заметила бабушка. — Это не мы его нашли, а он нас, дураков. Того и гляди на голову сядет. А попугай взял да и сел ей на голову.
— Что я говорила. А ну, кыш, бесстыдник! — и бабушка тоже написала объявление:
«В КВАРТИРУ ПРОНИК ПОПУГАЙ, ГОВОРЯЩИЙ МНОГО ЛИШНИХ СЛОВ. ПРИМЕТЫ: НЕВОСПИТАН, ХВОСТ ВЫДРАН...»
Тёмин папа за голову схватился:
— Это не объявление, а заявление получается. Хоть в милицию с ним...
— Там ему и место.
Но Тёмин папа написал так: «НАЙДЕН ГОВОРЯЩИЙ ПОПУГАЙ БЕЗ ХВОСТА, РОЗОВЫЙ».
Он накормил птицу и вместе с сыном отправился развешивать объявления. А бабушка принялась готовить обед. Стоит у плиты и слушает — не зазвонит ли телефон. Телефон зазвонил.
— Какие слова говорит ваш найдёныш? — забасили в трубке.
— Дрянь!
— Не наш!
Но не успела бабушка к плите подойти — звонок. Кинулась к телефону, а в трубке гудок. Только трубку положит, телефон, как заводной, трещать начинает...
Когда отец с сыном вернулись, бабушка без сил лежала на кушетке с мокрым полотенцем вокруг головы, а попугай летал и трещал — казалось, изо всех углов звонили телефоны.
Свидетельство о публикации №121121800190