Явь как предчувствие

    ЯВЬ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ
     ( Ностальгический романс )

Под звёздным флёром свет маячит ,
Холодный свет струит луна ,
Метёт позёмка , ветер плачет ,
В ответ вздыхает тишина . . .
Укрыта снегом твердь земная ,
Во мгле ночной безмолвен лес ,
Упала вниз звезда шальная ,
Простившись с пажитью небес . . .
Мерцая , звёзды умирают ,
Знать , есть у звёзд небесный срок ,
Не тронув твердь земли , сгорают ,
Судил сгореть вселенский рок . . .
Уходят люди в мир покоя ,
Земная твердь дождётся всех ,
Погост не столик аналоя ,
Земля любой сокроет грех . . .

Нарушив тишь , завыла вьюга ,
Позёмка вздрогнула тотчас ,
Метель - сестра , а не подруга ,
В ночной тиши раздался глас :
" Нет в мире лучше русской тройки ,
Ямщик давно в стихах живёт ! . .
Везу гусара я с попойки ,
Грустя , его пастушка ждёт . . .
Не заметай , метель , дорогу ,
На тройку русскую не злись !
Грешим , признаюсь , понемногу ,
Сломай метлу , в леса вернись ! . . "
Снега метя , метель смеётся :
" Не загони , ямщик , коней !
Пусть бубенцовый звон несётся ,
Тревожа ночь и мир теней . . . "

Кричит гусар как оглашенный :
" К барьеру , мерзкий негодяй ! . . "
Проснулся , видимо , военный ,
Раздался вой , а после - лай . . .
Смотритель хмурый тройку встретил ,
Внимая шум , проснулась дочь ,
Вновь самовар гостей приветил ,
Вздыхает вкупе с вьюгой ночь . . .
А ротмистр Минский в дочь влюбился ,
Влюбился , видимо , всерьёз ,
Потом с отцом её простился
И в Петербург , смеясь , увёз . . .
Ушёл смотритель в мир покоя ,
Земля дарует всем покой ,
Земля не столик аналоя ,
Земля - погостный перегной . . .

На холмик павши , Дуня плачет ,
Глотает холмик струйки слёз ,
Вдали рассветный свет маячит ,
Раздался глас : " Нет больше грёз ! . . "
Но тройка русская несётся ,
Заставил кнут пуститься вскачь ,
Гусар , хмелея , не смеётся ,
А вьюга воет : " Дочь , не плачь ! . . "
Под звёздным флёром свет маячит ,
Дежурный свет струит луна ,
Внимая ветер , вьюга плачет ,
В ответ вздыхает тишина . . .
Впотьмах открылись снова вежды ,
Вспотела трепетная плоть ,
Душа вздохнула : " Свет надежды
Дарует грешникам Господь ! . . "

18 . 12 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии