Прошлое ещё болит

Никуда от прошлого не деться,
В нём живёт великая страна,
Там моё завьюженное детство
Берегла "железная" стена;

Отвергала цели капитала,
Строилась, цвела, варила сталь,
И о светлом будущем мечтала,
Уносясь в космическую даль;

Всё старалась сделать стену выше,
Укрепить, устроить всем жильё,
Но дивилась ароматной жиже,
Подтекавшей к нам из-под неё;

И когда во тьму кинотеатров
Уходили, словно в забытьё,
Там дразнило нас с больших экранов
Кружевное женское бельё;

Создалась вооружений гонка,
Вместе с ней в народ вселился страх,
И своей трагедией Чернобыль
Предсказал стране советской крах;

Бытие, как базис, и надстройка -
Наша неосознанность, и в том
Прозвучало слово "перестройка",
Словно скрежет, как далёкий гром...

Мы с тех пор, конечно, повзрослели,
В основном уже налажен быт,
Мы в прошедшей драме поумнели,
Только прошлое ещё болит;

И теперь нам за открытость плата
Очевидно определена,
И, оберегая то, что свято,
Ты храни себя, моя страна.



 


Рецензии
Оля, все, я - Ваш фанат! Добавляю в избранные!!!

Хельга Новичкова   20.12.2021 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо! А я Ваша, Вы - эталон и образец высокой поэзии.

Ольга Борисовна Фадеева   22.12.2021 07:53   Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Хельга Новичкова   22.12.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.