Пленение жителей неба

          В давние - давние времена высоко в горах жил один народ. Люди этого народа поклонялись Солнцу. Казалось, все было у них для счастья: и много видов животных и разные культурные растения, чьими плодами они питались. Но не было у этих людей птиц, и они никогда не видели, чтобы кто-нибудь летал по воздуху, только верили, что Солнцу служат невидимые существа, живущие в небе и выполняющие его волю.
        Жил среди этих людей человек по имени Корнаки, который занимался науками. Однажды он  сделал трубу, через которую можно наблюдать за звездами. Когда он попробовал посмотреть в эту трубу днем, то был очень удивлен, увидев в небе небольшое существо, летящее и махающее своими конечностями, похожими на большие рыбьи плавники. Этот человек, конечно же, знал о невидимых существах служащих Солнцу, но сам он больше верил в звон монет, чем в то, что служители Солнца живут в небе и что-то делают для людей. Поэтому он не поспешил обрадовать людей своим открытием, а решил, что сначала попробует поймать невидимое существо и покажет его при дворе, чтобы царь щедро наградил его, увидев такую диковинку.
        Выслеживая свою добычу через оптическую трубу, он узнал, что существо питается плодами рябины. Чтобы поймать его, Корнаки  пошел на такую хитрость: позвав простых жителей, он попросил их собрать ягоды со всех рябиновых деревьев в городе. Он понимал, что если люди узнают, зачем ему ягоды рябины, то могут осудить его. И чтобы они не заподозрили его в чем-то плохом, Корнаки сказал сборщикам ягод, что плоды рябины нужны ему для того, чтобы приготовить новое, придуманное им  лекарство. Доверчивые люди с готовностью взялись за это благородное дело.
    Когда все ягоды были собраны, Корнаки взял часть ягод и, рассыпав их в укромном месте, расставил силки, в которые можно поймать небесное существо. Существо не найдя плодов на деревьях опустилось на землю, где они были рассыпаны, и Корнаки поймал его в силок.
      Заключив существо в металлическую клетку, он стал наблюдать за ним через оптическую трубу. Как не пыталось существо вырваться на волю, оно не могло этого сделать - прутья клетки не пускали его.
    Однажды наблюдая за существом и отведя трубу в сторону от клетки, Корнаки  увидел еще одно такое существо. Оно сидело невдалеке и смотрело на своего плененного друга. Корнаки захотел поймать и его, видя, что оно каждый день прилетает к клетке, и опять расставил силки.
     Должно быть, эти существа были доверчивыми, и Солнце создало их невидимыми, чтобы никто не мог причинить им вреда. Но когда Корнаки  изобрел трубу и смог увидеть небесных существ, поймать их оказалось несложно.
    Корнаки  уж очень хотелось, чтобы все уважали и почитали его за сделанное открытие,  и он стал думать, как преподнести этих существ царю и придворным, чтобы его не осудили за кощунство. И он придумал: «Я напишу легенду, рассказывающую об этих существах. Что они живут в небе и едят рябину с деревьев, а люди даже не знают об этом, потому что никто ягод на деревьях не считает, и что они еще наносят какой-нибудь вред. И скажу, что нашел этот манускрипт в музее, а благодаря своему прибору смог увидеть и поймать этих существ». Целую неделю он не выходил из дома, претворяя свой коварный замысел в жизнь. Сочинив легенду, он постарался сделать так, чтобы рукопись выглядела как можно древнее, искусственно состарив пергамент.      
       Когда он закончил все приготовления, то явился во дворец с клеткой и сообщил Правителю, что хочет показать ему новую форму жизни, обнаруженную им. Когда Правитель выразил желание увидеть необычных существ, Корнаки  поставил перед ним клетку, накрытую покрывалом, и торжественно произнес:
           - В этой клетке находятся два доселе невиданных существа, могущих летать по воздуху.
       После чего сдернул покрывало. Правитель, ничего не увидев, сказал:         
            - Или твои существа уже улетели или ты жалкий мошенник.
       Корнаки протянул Правителю свой прибор:
             - Посмотрите на клетку через вот эту трубу.               
      Правитель, взглянув в трубу, увидел двух существ, и его лицо поменяло выражение от удивления. Он стал расспрашивать Корнаки о том, где он их нашел и как поймал. И Корнаки  рассказал ему о манускрипте, в котором нашел их описание, а потом увидел существ через трубу и поймал их.
         Чтобы правитель мог посмотреть, как существа летают; Корнаки открыл клетку и привязал к их ногам нити. Когда существ отпустили, они полетели к свету, идущему из окон, и натолкнулись на стекла. Правитель и придворные по очереди смотрели через трубу на невиданное зрелище. Впервые они наблюдали существ летающих по воздуху, и этот показ произвел настоящую сенсацию во дворце. А Правитель выразил желание прочесть  легенду, и Корнаки  выполнил его просьбу, принеся ему поддельную рукопись.
             Корнаки был щедро награжден Правителем деньгами и получил почетное звание.
         Народ узнал о новых существах, по рассказам очевидцев, бывавших во дворце. Люди были очень удивлены, что на небе, кроме служителей Солнца живет еще кто-то, но они привыкли доверять новостям, которые приходят из дворца. Народ тоже хотел посмотреть на новых существ, но Правитель позаботился о том, чтобы оптические трубы не производились.
        Тем временем на небе служители Солнца услышали плач двух своих соплеменников и собрали небесный совет, на котором приняли решение, что должны сообщить о случившемся горе Солнцу. И полетели к Солнцу все вместе, оставив на время людей, допустивших такое зло.
       Солнце, увидев своих служителей в таком количестве, сказало:
           - Вы знаете, что делать: молитесь за них, а люди пусть пока живут без ваших молитв, если они перестали различать, где на Земле моя воля, а где творится воля темных сил.
        Люди, потеряв своих небесных опекунов, начали меняться, видя, друг в друге больше плохого, чем хорошего. Они начали лгать друг другу, молодежь перестала слушаться старших, в семьях стали происходить ссоры и драки, и вскоре тюрьмы и больницы этой страны были переполнены. Правитель был сильно обеспокоен положением в своем государстве. Он и предположить не мог, что два существа запертых в клетке - это служители Солнца, ведь он верил легенде представленной ему Корнаки.
    Корнаки продолжал пользоваться почетом и богатством. Он не заметил большой разницы в своей душе, после того, как все служители Солнца отвернулись от людей, чтобы молиться за пленников. За свою жизнь он столько раз обманывал людей, что даже, когда небесный служитель молился за него, эти молитвы не помогали, ибо Корнаки отвернулся от Солнца, позволив темным силам поселиться в своей душе. И темные силы ликовали в нем, потому что смогли завладеть душой человека, имеющего почетную должность и могущего влиять на жителей этой страны.
        Почувствовать, что происходит что-то плохое, смогли праведные люди, умеющие слушать свою душу. И тогда они вспомнили о двух небесных существах, запертых в клетке  во дворце. И поняли, что вызвали гнев Солнца, держа его служителей в неволе. Эти люди сошлись на сход и решили, что надо обратиться к государю с просьбой, освободить служителей неба из плена, чтобы Солнце перестало гневаться на них. 
       Царь был готов на любые меры, чтобы только прекратить упадок в стране и вернуть уважение своего народа. И клетку с существами открыли, позволив им улететь к своим собратьям.
     Служители Солнца радовались этому событию и снова обратили свои молитвы к людям. Люди снова начали видеть  друг в друге хорошее, а не плохое и им стало легче общаться между собой, а Правителю править своим государством.
       Солнце радовалось победе людей над темными силами и призвало к себе всех своих Служителей и объявило им:
           - С этих пор я сделаю так, чтобы люди могли видеть вас и радоваться этому и любили друг друга сильнее.
       Когда служители Солнца опять появились в небе над городом, весь народ и стар и млад, выбежал на улицу, чтобы впервые в жизни увидеть, как выглядят небесные жители и наблюдать их полет. От радости все начали обнимать друг друга, целоваться и танцевать, благодаря Солнце за дар видеть его служителей.  Люди стали называть их птицами.
        Один правитель не принимал участие во всеобщем веселье. Он не мог себе простить, что отчасти по его вине двое небесных жителей были заперты в клетке, и принял закон, запрещающий изготовлять клетки для любого живого существа, будь то животное, насекомое или рыба. Попытавшись хоть этим успокоить свою совесть.      
       Вам интересно, что же случилось с виновником бед, выпавших на долю жителей неба и людей? Когда коварство Корнаки раскрылось, Правитель лишил его всех почестей. Ученого обвинили в кощунстве и отлучили от  научных работ, что бы он больше не мог причинить вреда ни одному человеку, а тем более птицам, которых люди стали беречь больше всего на свете. Никто не ставил в заслугу Корнаки то, что он первый показал людям небесных жителей, потому что он предал веру своего народа.  А птиц с тех пор можно видеть в небе каждый день.
                2009г.               
               


Рецензии
Удивительная сказка во всех отношениях, Даниил!

Демирина   08.10.2023 10:28     Заявить о нарушении
..Спасибо, что зашли и прочитали.

Даниил Древло   10.10.2023 11:57   Заявить о нарушении