Нотариуса манит взятка...

*   *   *

Нотариуса манит взятка,               
Ведь без нее он жить не может.
Коль он не выцыганил взятку,
То, значит, день напрасно прожит.

Ему годятся все предлоги
Для выколачиванья денег.
Страшись нотариальных действий:
Любой нотариус - мошенник.

Ему зарплаты не хватает
(Хотя кому ее хватает?) -
И оттого на нашем горе
Он пышным цветом расцветает.

Найдет изъян в любой бумаге,
Пусть даже просто опечатку,
И кланяться себе заставит,
Со смаком предвкушая взятку.

И нету на него управы,
Ведь мы же все должны трудиться,
Чтоб как-то выжить в этом мире,-
Нам просто некогда судиться.

Нотариус об этом знает,
Не зря дрожат его клиенты.
Он отвергает беспощадно
Бесспорнейшие документы.

Зато коль дряхлую соседку
Ты ловко мышьяком накормишь
И дашь нотариусу в лапу,
То на себя жилье оформишь.

Вот так судьба распорядилась
И всех связала в узел сложный.
Для нас нотариус - вражина,
А для кого-то - друг надежный.

Ведь без него убивец брел бы
По улицам, глотая слезы,
И вспоминал бы, как впустую
Он мышьяка транжирил дозы.

Как на мышьяк он тратил деньги,
На всем букально экономя...
Старушка, правда, околела,
Сначала повалявшись в коме.

А толку что? Другим достались               
Старушки пышные покои,               
Ведь в нужный миг не оказалось               
Нотариуса под рукою.               
               
 Убивец смел и предприимчив,
Но все ж не он судьбы избранник,
А на старушкину жилплощадь               
Въезжает идиот-племянник.


Рецензии