perturbatio

8-12 ноября 2021

Не касаясь колкой от холода нутряного
Речью чужих ушей,
Мается неприкаянной стеньгой на палубе,
Угловатый, ультрафункциональный,
Антикварный, как мамонт,
В патине или плесени весь,
Торшер.
Утлый, трёпаный, в саже, ржави, в жирной копоти до бровей,
Шаткий за сквозняками, зомби из мира мебели,
По какой же чудесной нЕбыли
Полста с четвертью лет назад вас не дОбили?
Бывает что-то еще нелепее и так нестерпимо жальче, нежели
Привязанность к вещи, её присутствию, к её трещинам, скрежету и зловещему
Напоминанию чего-то настолько прежнего, что начисто небывавшего.
Зрелище то ещё -
В мутном белёсом свете
Обманчивости чужой прихожей,
С угрозами марша, клетки, площадки, фатума за спиной и
Разбитого дзота буквально на ходовой
Полосе прямого лестничного пролёта,
В шелесте рукавов, ботинок, дверных глазков, затхлых подъездов в подпалинах от окурков и липких пивных кругов,
В облике Сарасвати средь Пустыни сухих песков,
Леди U мучается похмельем,
Холодом ноября и прозвучавших слов.
Перешагивая ступени, границы, широты, экватор, полюса, континенты, порог такси,
Изломавшись в ладонях Брахмы в одну ночь из шести бесконечных тысяч двухсот семидесяти восьми,
Леди U, из облака сотканным мороком на призрачном витраже,
Упокаивает поток могучий стенами Брахмы на невидимом рубеже -
Кхоя Свами простёр Пустыню и вонзил в воды бурной могучей шакти сухую жердь -
Жизнь не удержится в Сарасвати, как и любая смерть:
Посмертием во безвременьи стал для нее торшер.
/шаг в постмодерн возможен только через модерн/
В выжженном абажуре, в тени
Чудится лик Христов,
События спутаны, совпадения непременны,
Бытие - лишь отголоски снов.
Всё - синдху. Кроме выдуманных - нет никаких оков.


Рецензии