Прощай этот дом...

Прощай этот дом, я к тебе не вернусь,
Грустить о тебе не стану:
По Северу в сердце сильнее грусть -
По вьюгам, лесам, полянам.
По вою волков в полуночной мгле,
По ветру и бездорожью...
Нет места видать, на чужой земле,
Хотя остаться возможно...
И пусть дома тоже меня не ждут:
Меня не ждут, где б я не был.
Да только за что мне держаться тут,
Без елей, рвущихся в небо?
Без сумерек алых над кромкой льда,
Что к маю едва ль растает?
Без силы в душе моей, что всегда,
С таежным костром пылает?
Костер не разжечь посреди метро,
Чтоб просто спалить усталость...
Любой негатив: боль, смятение, зло -
Чтоб только зола осталась!
И в парке культурном не запалить,
И в центре съемной квартиры...
Без пламени ну не могу я жить:
Уж слишком мы с ним едины...
А люди кричат: нет, останься все ж!
На что тебе лес с кострами?
Работу получше себе найдешь,
Угаснет живое пламя...
В душе. Это дело привычки ведь...
Привыкнешь, как все мы, к рабству:
Ходить на работу, молчать, терпеть,
Быть частью толпы... стараться.
Прощай этот дом, я к тебе не вернусь:
Зверь вольный так жить не может...
По Северу в сердце застыла грусть:
Лесные костры дороже!

P.S.: о работе и жизни в Санкт-Петербурге накануне очередного переезда.


Рецензии