Синий плащ

К 155-летию В. В. Кандинского

«Звук молчания, обычно связанного с точкой, так громок, что полностью заглушает другие свойства точки».
В. В. Кандинский. Точка и линия на плоскости. К анализу живописных форм (1923).

Ложатся тени в каскады звуков,
Дрожью слепою мнёт ковыли.
Так в синем скачет плаще по лугу
Волшебный всадник дневных палитр.
Несутся камни, дороги, ели, -
Зелено-желтая жизни мель,
И лёгкой масляною свирелью
Глухие ветры ласкает трель.
Никто не знает, куда он едет.
Никто не слышал, кто он такой.
Нет и не видно его соседей,
Лишь белый томпсоновский конь!
Как мать с ребенком закрыты в бочку
И волнам пенным сданы на пир,
Где нету жизни, мы ставим точку.
И помещаем в неё весь мир.
Ей доверяем судьбу творений,
Встречать рассвета цветной порог,
Дыхание комнатных растений,
Тропинку к почте, канал, острог...
Мы доверяем сюжеты жизни,
Кафе, сюиты, метро, трамвай,
Ванильный запах, друзей и титры,
Объятия, книги, вечерний чай…
Мы доверяем остатки силы,
Последней мысли живой итог,
Всё то, о чём бы ещё спросили,
Коль было б время, не вышел б срок…
И закругляя всё это в точку,
Чтоб уместилось, сошлось внутри,
Мы ставим искренне и всенощно,
Но ставки сделаны, с’est la vie!
Ожил уже театральный задник
И форм простых дарит жар костру.
Меж нами летает тот синий всадник,
Чей плащ развевается на ветру.
Вокруг него все леса и воды
Над ним всё небо, внизу – земля, –
Сметает вихрем, не зная броду
И чувства собственного бытия!
Сжимая пространство в тугие крохи,
Восходят судьбы и времена…
Сквозь точку проистекают токи,
Архивы делая из бревна.
Громоздка незримая колоннада,
Плечами знака удержан свод.
И важно, где его ставить надо.
В каком саду этот суд свобод!?
Грохочет внешнее ожидание,
Длиннотой краткости сближен смысл.
В той точке звук заключен молчания,
И взор опускается в чистый лист.
То отпечаток небесной воли,
Касание тонкое Его перста,
И потому столько в нём тревоги,
И шёпот прежде, чем на устах!..
Весь мир – божественный палисадник,
Молчание будущего задач!
Как пламя в нем скачет этот всадник,
И развевается синий плащ.

16-17.12.2021


Рецензии