Карнавал огня

Четвёртые сутки горели свечи,
И все витражи освещались в окнах,
Уж в тёмную ночь превратился вечер,
И башни, и шпили в дожде намокли.

А грохот такой был, как будто в небе
Гигантский кузнец сокрушал наковальню,
Гроза разразилась какой ещё не было,
Конец света ближе уже и реальней.

Природа была в первобытной агонии,
А в замковых залах полнейший дурдом
От дикой, звериной, больной какофонии,
Перевернулось всё в замке ночном.

В костюмах животных, с рогами козлиными,
Кошачье мяуканье уши гложет,
Плясала толпа дико пляски интимные,
Сошли все с ума, показаться может.

Лупили в тазы, сковородки, котлы,
Толпа в карнавальном бесилась угаре,
И все эти свиньи, коты и козлы
Кружились вокруг новобрачной пары.

Старик был вдовец и хозяин замка,
Ему девяносто почти что лет,
Невесте лет двадцать, смотреть было жалко
На этот безумный и дикий банкет.

Таков был обычай с известной целью.
Всё деньги решают, так было и будет,
И если остаться желаешь целым,
То денег отвалишь "звериным" людям.

Но сверху, под крышей, уже резвилось,
От молнии, яркое пламя огня,
А свадьба гуляла и веселилась,
Все мрачные силы к себе маня.

От пламени факела вспыхнуло платье,
Невесту-бедняжку спасти не успели.
Печальная девушке выдалась свадьба,
И несколько ряженых не уцелели.

Под визг разбегающейся вакханалии,
Старик, скрестив руки, смотрел на пожар,
А верхнее пламя сжирало здание,
Таков его вклад в этот пьяный угар.

Рассвет прикоснулся к старинному замку,
Закончился дьявольский карнавал.
Французский обычай. Невесту жалко.
С тех пор в этом замке никто не бывал.


     17.12.2021.


Рецензии
Ух, ЮРИЙ, какую пылкую трагическую историю про свадьбу Вы так талантливо
рассказали! Очень грустно! ...И страшно...на ночь-то... Впечатляет...

Людмила Павлова 47   29.12.2021 00:18     Заявить о нарушении
Тёмные были века... Воспринимаешь это всё с ощущением древности Мира. Спасибо, Людмила!

Юрий Курбатов   29.12.2021 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.