Мои колодцы

***
Кто славы не «снискал» первопроходца,
тот не хотел (естественно, никак)
«испить» воды студёной из колодца
иль зачерпнуть рукой из родника;

не брёл в степи к «тарелке» водной глади,
(с которой был готов, как кот, лакать),
где тёмный «зев» в бревенчатом «окладе»
и, отражаясь, «пляшут» облака...               

Колодцев много – древних, круглых, разных:
«сухие» – бесполезны и скучны...
и непередаваемо прекрасны,
когда с водой – лишь с ней они нужны!             

Скажу не для того, чтоб «приколоться»
(иначе «ни покрышки мне, ни дна»):
в Санкт-Петербурге тоже есть колодцы –
в них нет воды, но «бездна» в них видна.

«На йоту» нет парадности и блеска,
толпу туристов днём не увидать:
здесь смесь «инферно», «сюра» и гротеска,
где сверху вниз «сквозит» в Неву вода…

Он мрачновато прост и безыскусен:
чихнёшь, и сверху скажут: «Будь здоров!»;
но больше он, скорее, нем и грустен –
особый мир «колодезных» дворов. 
 
Ты здесь «на дне» ... а бездна «смотрит» сверху –
кусочком неба в «абрисе» * из стен…       
Туда б взлететь прекрасным, белым стерхом,
где «Иисусе Господи Христе» …
 
И будет так… Но прежде всё ж придётся,
протискиваясь сквозь ряды людей,               
«испить» до дна мои дворы-«колодцы» …
в Санкт-Петербурге – городе дождей.

НектоИЧ
декабрь 2021
 
*  А;брис — контур, набросок, очертание предмета, линия, показывающая форму какого-то объекта.
   
Фото из Интернета.


Рецензии