С этюдником по Москве

Случилась недавно со мною
Фантазия: будто бы я,-
Художник, прельщённый Москвою,-
(Слегка одарённый маляр …)

Брожу по осенней столице,
Пейзаж подходящий ищу…
Кругом незнакомые лица
И я отрешённо грущу…

Однако грустил я недолго,
И даже повеселел,
Присев на скамейке неброской…
И слыша, как кто-то запел…

Чудной человек…- я подумал,
«Солиста» не видя ещё…
Конечно, таких, как он уйма…
Но, вот кем я был развлечён:-

Таинственная незнакомка
В пепельно-черном пальто,
Идёт, напевая негромко,
Её не смущает ни что…

Идёт по Страстному бульвару,
Мимо Петровских ворот,
С виолончельным футляром
Полным не тронутых нот…

Мимо торговли цветами,
Минуя жилые дома…
Сапфирного цвета глазами
Украсив осенний туман!

И я смотрю  вслед незнакомке,
И жду, - обернётся ль она
На парня на лавке в сторонке
Отвлекшегося от полотна…

-Куда ты идёшь торопливо,
Под звонкий мотив каблучков,
Под взглядами похотливыми…?
Не первая ль это любовь?!

Не первое ль это свидание
Вдали от родительских глаз
С надеждою на признание
Тебя ожидает сейчас?!

Иль там, под скульптурою Пушкина,
Иль Яузы на берегу,
Откроется тайна подружкина
Определяя судьбу…?

Пока размышлял я о деве,
Исчезла она как мираж
В пустынном полуденном пекле…
И замер в руке карандаш…

Но, вот он рисует старушку
У входа в Коломенский храм
Крошащую чёрствую плюшку
Воркующим ей голубям!

Скормив Божие подаяние
Она к алтарю подошла,
С молитвою и покаянием
Свечу восковую зажгла.

И ангелы над головою
Старушки прощённой кружа,
Кропили святою водою
Её, и сияла душа!

Храни её Боже  от напастей
За веру, благие дела…
Храни от беспомощной старости
За годы добра и тепла,
Что людям она отдала!

А я, выпив сладкого чаю
В премилом уютном кафе,
Поход по Москве продолжаю…
И путь мой на ВДНХ.

Пришёл. Триумфальная арка,-
Величественный пьедестал!
На нём «Хлебороб и Селянка»,-
( я б так их, пожалуй, назвал…)

Жаль, символ Советской эпохи
Теперь только в камне велик…
И почестей малые крохи
Остались трудягам земли…

Вошёл. Красота. Здесь этюдник-
Увы, бесполезная вещь…
Я мог бы ракету иль спутник…
Одеждой бы мог пренебречь…

Но, архитектуру, фонтаны,
Музеи… и Родину-Мать
Я даже пытаться не стану
С небрежностью изображать…

Я просто тут погуляю,
Прошлого воздух вдохну...
А после, мечтать прекращая,
Вспомнив про дом и жену…
И вдоволь в Москве погуляв,
Вернусь из фантазий в явь!

Но, это не значит, что кончатся
Мысли, идеи, мечты…,
Что мне никогда не захочется
Какой - то иной красоты…!

9.12.2021.


Рецензии