Чертова дюжина веселых и прочих людей

Чертова дюжина веселых и прочих людей
(с абсолютно разными именами, фамилиями и причудами)

______ Посвящается апологету абсурдизма.

______ Человек веселый Франц
______ сохранял протуберанц
______ от начала до конца
______ не спускался он с крыльца.
______ (Александр Введенский, 1929)

«Человек веселый Франц»?
Кафка он! А Розенкранц
нрав имел весьма крутой —
драматурга бил пятой.

Модернист-писатель Макс
тайно наблюдал башмак
Кто же это? Homo Фриш,
поджигатель, нувориш.

Скульптор неизвестный Эрнст
на Кремле поставил крест,
а потом сбежал в Нью-Йорк —
скорбной маской полнить морг.

Пейзажист-новатор Поль
рисовал цветную боль,
завтрак на ночной тропе
и Сезанна в Сен-Тропе.

Странный человек Жан-Поль,
посетив раз «Метрополь»,
заказал мух без котлет —
он философ и эстет.

На Аляске некий Джек
съел от голода манжет.
В Лондон шел герой: пешком,
без ушанки, под снежком.

Детективщик знатный Рекс
описал оральный секс.
Мимоходом, пять страниц.
Стаут. Без конкретных лиц.

Шеф театра, кислый Марк,
сдал дракона в зоопарк.
Да, Захаров, диссидент —
у цензуры взял патент.

Полководец римский Гай
вел себя как вертухай.
«Цезарь, — звал его сенат
на фуршет, — хорош шпинат».

Граф в Поляне? Ясно — Лев
Николаевич. В седле
изучал войну миров
и добрался до основ.

Бородатый классик Карл,
сколотивший капитал,
деньги-штрих у карлиц крал.
Пролетарии, аврал!

Замыкал парад сей Курт.
Типа немец — Воннегут.
Он на бойню вел детей
без причудливых затей.

2029


Рецензии