Я несчастней последней букашки

Я несчастней последней букашки,
Муравья, утомленной пчёлы,
Комара в паутинной растяжке,
Мухи, все отсидевшей углы…

Им не ведом ни страх, ни сомненья.
Их короткая жизнь так ясна:
От счастливого мига рожденья
До мгновения вечного сна.

Предначертано всё, что обычно,
Неизбежно и трепетно вновь.
Как весна, как зима, как привычка
Краткой жизнью платить за любовь.

Обзавидуюсь, годы считая,
С каждым часом грустней и грустней.
Сколько раз навсегда умирая
И рождаясь в печали своей.

Чем спасаюсь? Надеждою новой
Или памятью светлой пока?
Может, глазом сетчатым, лиловым,
Что глядит на меня с потолка…

Может быть, паутинкою тонкой,
В ней повисшею каплей росы?
Стрекозою крылатой и звонкой
Или песней летящей осы?

Признаюсь сам себе и робею
От признаний предельно простых:
Этот мир понимать не умея,
Только внутренний страх я постиг.

Он живет в каждом малом твореньи,
Повторяя себя всякий раз…
В волшебстве бесконечных движений,
В шуме крыльев, сиянии глаз…

Ни конца ему нету, ни края.
Всё разумно без нас на земле, -
То замёрзнет, то снова оттает
Свет вечерний в космической мгле.


Рецензии
Букашка Малая не знает всего того,
что окружает тебя мой друг со всех сторон.
А борется за жизнь как слон!
Тебе ли надо обижаться на жизнь?...

С уважением от Леонида

Леонид Шабохин   11.01.2023 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.