Все спят давно...

Открытый Архив

ВСЕ СПЯТ ДАВНО...

Все спят давно.
Темно на кухне.
Темно на сердце и тепло.
Затихло всё.
Никто не стукнет
Чуть слышно в чуткое стекло.

По зыбкой грани полусвета
На ведовство оконных створ
Стекает с тонкой сигареты
Багряно тающий узор.

Неспешно, вкрадчиво и тихо
Ночь гладит зябкие глаза.
Кружит ажурно, паутинно,
Вершит невнятно чудеса.

Подходит медленно и крадко,
Как томный чёрный лисовин.
Луна целительной облаткой
Мерцает сквозь ночной муслин.

Смотрю в окно на тьму глухую,
Ищу хоть слабый проблеск дня,
А ночь клубится и ликует
И тоже смотрит на меня.

Так чёрный лис играет с мышкой –
Пьянит его мышиный страх.
Ночь тоже разыгралась слишком –
Застыли стрелки на часах.

Затихло всё. Одна тревога
Не спит и бродит за окном,
А ночь густеет понемногу,
Сквозь стёкла проникая в дом.

Я ночью, сам с собой в раздоре,
Грущу, как мёртвый соловей,
И свет включаю в коридоре
И в ванной –  чтоб чуть-чуть светлей.

Чуть-чуть светлей – чтоб до рассвета,
Согреть озябшие глаза.
Как мало пачки сигаретной,
Чтоб по щеке сползла слеза!..    
 
Но верю – в час предельно поздний
Для жизни, смерти и любви
Протянут гаснущие звёзды
Мне нити цепкие свои.

Март 1980


Рецензии