34. Созидательский дух - эссе Михаилу Гуськову

   Эссе из рецензии на "Я хотел построить город"-
   Михаил Гуськов. http://stihi.ru/2021/11/18/5803

   С большим интересом прочитала стихотворение Михаила Гуськова
и почувствовала, в душе зарождался СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ДУХ!!!
   Вот начало стихотворения Михаила Гуськова:

"Я хотел построить город
Для души в своём мозгу.
Мысли мне кричали хором,
Что такого не смогу.

Но я был упрямым малым,
На их мненье наплевал,
Увлечённый идеалом
Я свой город создавал."

   Какое интересное, волевое размышление. Мне, срочно захотелось,
что-то важное сделать. Подумала, завтра поеду на дачу и посажу
НОВОЕ ДЕРЕВО - ЕЛЬ У ДОМА СВОЕГО В ПУШКИНСКОМ ЗАХАРОВО.
Душа от этой мысли уже блаженствует.
   Михаил Гуськов строил свой город ДЛЯ ДУШИ, ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ -
ПО ЧЕРТЕЖУ СВОЕЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ДУШИ. У Поэта это получилось.
Лично я залюбовалась на АЗАРТНОГО СТРОИТЕЛЯ - ПОЭТА, читая
это мудрое стихотворение.

   Михаил Гуськов построил красивый, МОЛОДОЙ ГОРОД с прекрасными
проспектами. Мне, показалось, что я иду по этому городу и вдали
увидела ЧУДО-ФОНТАН С СЕРЕБРИСТЫМИ БРЫЗГАМИ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ.
Дух захватывало от этого видения. Но, я шла по городу не одна,
а вместе с НЕЗНАКОМЫМИ ГОРОЖАНАМИ.
   Реально вижу - сажусь на скамейку у фонтана и пишу эти строки
и пьянею от осеннего тепла.
   ВОССТАНОВИТЬ БЫ В РОССИИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ - СТРОИТЬ
НОВЫЕ ГОРОДА И ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ДЕРЕВНИ В СИМБИОЗЕ С ПРИРОДОЙ.

   Михаил Гуськов написал об этом в стихотворении:

"ДЛЯ ДУШИ КОГДА ТВОРИМ,
ПОД КОНЕЦ МЫ ПОПАДАЕМ
В ГОРОД МЫСЛИ - ВЕЧНЫЙ РИМ."

   Без МЕЧТЫ И ФАНТАЗИИ не возможно построить не только город,
даже один дом. Вспоминается много эпизодов строительства
НОВЫХ ГОРОДОВ В СССР.

   Михаил - спасибо большое. Ваши стихи пробуждают
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ДУХ У НАРОДА И У ПОЭТОВ!!!

   В ОТВЕТЕ, на моё эссе, МИХАИЛ ГУСЬКОВ написал:
ПРЕКРАСНОЕ ЭССЕ, в нём столько красивых мыслей и прекрасных
желаний. Посадить ель - это чудесно! Она будет много лет
радовать всех проходящих мимо, и Вас в первую очередь!
Клава, всего Вам доброго, счастья Вам и Вашей ёлочке!
Сердечно,
Михаил.

   СПАСИБО МИХАИЛ. Ель ещё не выросла, а я уже, в мыслях,
ЗАЛЮБОВАЛАСЬ НА СЕРЕБРИСТЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ИГОЛОЧКИ ЧУДО - ЕЛИ, рядом
с моим крыльцом, у дома. От такой красоты в душе радостно.

  Интерес к Поэзии Михаила Гуськова у меня  НЕ ИСЧЕЗАЕТ,
И БУРЛЯТ ФОНТАНОМ МОИ ЭМОЦИИ - ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!!!

Клавдия Титова -
кандидат биологических наук.
17.12.2021 год.


 


Рецензии
Не перестаю умиляться, КлавдИя, как ты талантливо делаешь разборку стиха!!! Очаровательно!!! Сказочного настроения!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   21.12.2021 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна! Не удивляйтесь, так повелось у меня,
читаю стихотворение М. Гуськова и точно знаю -
на это произведение напишу, от души, отзыв!
МС теплом, КлавдИя...

Клавдия Титова   21.12.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.