Декабристы и наследники

Декабристы и наследники

Санкт-Петербург. В реке Неве
Лёд упирался в серый камень.
А на Сенатской в декабре
Стояли в зимней, серой мгле
Полки с примкнутыми штыками.

Сам император Первый Пётр
Взмыв на коне в прыжке победном,
Взирал безмолвно на народ.
- Кто ж душу русскую поймёт? -
Возможно, думал "всадник медный".

Предание сказано: свежо...
Взят Милорадович на мушку,
В тупик восстание зашло.
России ж было не смешно:
В упор расстреливали пушки.

Когда осел орудий дым,
Солдатам вырыли могилки,
Не дали волю крепостным,
Царь казнь назначил пятерым,
А остальным - в Сибири ссылку.

Да, Николай, вступив на срок,
Не исключал в цепях свободу,
Но декабризм изжить не смог,
Не вразумил державу Бог,
Европа "мозг снесла" народу.

Наш Пушкин, факты не солгут,
На деле выказав сомнение,
Писал про не напрасный труд
Во глубине Сибирских руд
И дум высоких устремление.

И, как изрёк Ильич потом,
Всё не прошло в России даром,
Разбужен Герцен декабрём,
И грянул "Колокол", как гром,
Заполыхала Русь пожаром.

Народовольцы, терроризм,
Большевики с меньшевиками...
Хотя, пеняя на марксизм,
Забыли, что капитализм
Повис не шее словно камень.

Был Достоевский Фёдор прав:
"Печати" Каин удостоен.
Предвидел, предвещая, крах,
Имея кровожадный нрав, -
На сцене "новые герои".

Нас добивают двести лет:
То революции, то войны...
Так в чём предательства секрет?
До сей поры не дан ответ:
Зачем народ вели на бойню?

И почему, не ясно мне,
Позволив развалить державу,
Молясь на Запад сатане,
Могильщикам в своей стране
Возносим честь, хвалу и славу?

Увольте! Правду не ищи.
Вписал бы декабристов в святцы.
Ведь современные "прыщи"
От оппозиции вожди,
В подмётки предкам не сгодятся!

Куда ж деваются "борцы"?
Наворовав, как было прежде,
Все "демократии отцы",
Поджав под задницы хвосты,
Бегут, как крысы, в зарубежье.

А что камаемо "идей"?
Искать не стоит альтруистов.
Иуда, казнокрад, злодей
В прислуге "западных друзей" -
Пародия на декабристов.

"Россия, Русь! Храни .., храни!"
Тлен - от патетики Рубцова.
Русь, заложив не за рубли,
Те "декабристы" в наши дни
Убили веру в власти слово.

Наш обокраденный народ,
И "девяностые лихие",
Всяк грабит, тащит, продаёт,
И на границах трётся сброд,
Война гибридная идёт -
Вот современная Россия.

Петром, три века уж спустя,
(Догадкой промелькнуло гадской),
Не уничтожена змея,
Что под копытом у коня.
Спираль истории пройдя,
Россия катится к Сенатской?

                ***
Клеветникам Высоцким бы ответил,
Перекрестившись бы, вздохнула вся страна,
Когда б в общественном Парижском туалете,
Иль в Вашингтонской утренней газете,
Или, как в Лондонском клиническом сюжете,
На траурном венке или портрете
Остались - вечно там - "героев" имена.

                ***
Пришло время остановиться.
Россия исчерпала свой лимит на революции.


Рецензии