Моей ученице

Душа  учителя,
Его судьба,
Как в зеркале,
В его учениках видна.

Школьный педагог
Не замечает времени поток,
А только видит в нем
Детских лиц калейдоскоп.

Маруся, Маша, Машенька
Нет образа милей,
Нет девочки  приятнее,
Нет школьницы умней.

Наша история, 
по-московски,
Закрутилась
на остановке.

Каждый день мне к восьми,
Преподавать,
Как и Татьяне, с ней
В дороге не заскучать.

За двадцать минут
Всё друг о друге узнали.
Поплакались, посмеялись,
Добрыми знакомыми стали.

Так пролетело
несколько лет,
Я продолжала ездить,
А вот Таня - нет.

Однажды звонок,
Рада слышать её.
Говорит, что дочь Маша
Во французскую школу идёт.

Помощь с уроками -
Всегда без проблем.
И вот к ним домой
Я спешу через сквер.

Семья приняла
Очень тепло.
Бабушка, родители
И собака Ворд.

Уроки французского -
Сказочный мир:
То «Король Лев», то  «Русалочка»,
«101 далматинец», « Аладдин».

Читали, писали, играли,
Учили тексты порой.
Труд, усердие, воля,
Французский стал как родной.

Два номера на «Фестиваль Французской песни»
Придуманы были.
Движения не меняли,
А музыку изменили.
 
Маша за постановку отвечала,
Костюмы продумала,
С подругой миллион раз
Репетировала.

Успех  необычайный,
Аплодисменты, цветы.
Эти же способности
На выпускном были видны.

У неё высшее образование,
Работа, семья.
Но мы на связи,
Иначе нельзя.

И мир прекрасен
Только потому,
Что знания и опыт
Вручены ученику. 


Рецензии
Хорошее жизненное повествование!..а заключительный катрен как бы подводит черту усилиям и преподавателя и ученику! Спасибо,Нина! С теплом и радушием, я

Леонтий   19.03.2022 15:59     Заявить о нарушении
Благодарна за отклик.

Нина Битус   14.06.2022 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.