Hispana-Suiza

                "Ах, сегодня весна Ботичелли.
                Вы во власти весеннего бриза.
                Вас баюкает в мягкой качели
                Голубая "Испано-Сюиза".
                А.Вертинский

Мой идеал из чёрно-белого кино...
В страну тех грёз давно закрыты визы.
Как дерзко там играли в казино
бандиты и маркизы.

Вот пробка — на паркет, в шампанском пузырьки.
Тоскуют в канделябрах графитовые свечи.
Был сладок поцелуй — печать на шёлк руки...
И ваши обещающие речи.

Перчатка - в грудь, как повод для дуэли.
Есть место под Луной у кипариса...
Но вас уже несла на кожаной качели
голубая «Hispano-Suiza».

Ах, мадам! Вы куда? К белым розам Каира?
Неужели всё кончено... Нет, подождите.
Ради вас я ограбил троих ювелиров,
и угнал «Лорен-Дитрих».

Был гудок парохода наполнен печалью.
И тонул возле пристани рваный билет...
Ветер нежно играл вашей чёрной вуалью,
разрезая ножом мой пиковый жилет.

Это — жизнь... Далека от любого кино.
В зеркалах — карандашный набросок эскиза...
Вы - в Дамаске...  На вас — меховое манто,
а у дома - «Испано-Сюиза».

Вы не пишите мне... До сих пор я не знаю -
наваждение вы или кара небес...
Я слыхал - вас хмельной замечали в Макао
за рулём «Мерседес».

Всё пройдёт, жизнь вернётся в иные края.
Не печальтесь так горько маркиза.
Унесёт вас в Париж из Китая моя
голубая «Испано-Сюиза».

                «Последний раз я видел вас так близко.
                В пролёты улиц вас умчал авто.
                И снится мне - в притонах Сан-Франциско
                лиловый негр вам подаёт манто».


Рецензии
классные стихи, ещё приду дочитаю не читанные. всё понравилось.
хочется верить в хорошее и надеяться.
Ал,будь счастлив так, как ты это понимаешь

с наступающим!

София Генюк   28.12.2021 01:08     Заявить о нарушении
Софи! С Новым годом и тебя. Когда тебя долго нет здесь, скучаю. Тебе тоже желаю исполнения всех твоих желаний, чтобы все твои родные и друзья были здоровы и счастливы. С любовью, Ал.

Александр Вайт   28.12.2021 08:08   Заявить о нарушении