Некрасов

Некрасов Николай Алексеевич
Николай Алексеевич Некрасов родился в селе Немирове, Каменец-Подольской губернии. Детство поэта прошло в имении Грешнево, на Волге, близ Ярославля. Отец Некрасова, отставной офицер, был ярым крепостником, внушавшим страх и крестьянам, и собственной семье.
Отказавшись продолжать стезю отца, юный Николай оказался без материальной поддержки, испытывал    голод, случайные заработки, нищенские ночлежки. Дворянин по происхождению, он вел жизнь разночинца, испытав многие страдания, выпадающие на долю безродного бедняка.
В 1846 г. вышел в свет сборник его стихотворений "Мечты и звуки" - книга подражательная, незрелая. Некрасов был огорчен неудачей и скупал экземпляры сборника, чтобы уничтожить весь его тираж.
Но когда в 1845 г. Некрасов прочитал Белинскому свое стихотворение "В дороге", критик, пораженный новизной и оригинальностью стихов, воскликнул: "Да знаете ли вы, что вы поэт и поэт истинный!"
— Скучно? скучно!.. Ямщик удалой,
Разгони чем-нибудь мою скуку!
Песню, что ли, приятель, запой
Про рекрутский набор и разлуку;
Небылицей какой посмеши
Или, что ты видал, расскажи...
В 1847 г. Некрасов стал редактором и издателем журнала "Современник" . Здесь печатались Белинский и Герцен, Достоевский и Григорович, Лев Толстой и Фет, Тургенев и Гончаров, здесь развернулась деятельность Чернышевского и Добролюбова.
Вскоре "Современник" был запрещён по величайшему повелению - уж слишком радикальны и демократичны были публикации.  Но Некрасов всоре открыл новый журнал - "Отечественные записки".
 Поэт огромного гражданского чувства, Некрасов был сатириком и публицистом, сказочником и хроникером, фельетонистом и тончайшим лириком, эпическим бытописателем и историком. "Тишина" и "Русские женщины", "Мороз, Красный нос" и "Рыцарь на час" принадлежат к лучшим образцам русской поэмы.
И конечно же - "Кому на Руси жить хорошо" - исторический эпос, глубоко народный по содержанию и форме.
Но современники Некрасова всё же отмечали  его двойственную натуру - как поэта и как человека.  В стихах писал о чердаках и подвалах, а сам жил в великолепном бельэтаже!  Любил пышную охоту с лакеями, слугами, псарями.  Играл с уважаемыми богатыми людьми в карты, проигрывая и выигрывая сотнями тысяч! Абаза, впоследствии министр финансов, проиграл ему в разное время больше миллиона франков и постоянно был должен ему то пять, то десять тысяч рублей.
В 1863 году он купил у княгини Голициной великолепное имение Карабиху с оранжереями и померанцевым садом.  Когда его любимые собаки обедают, им прислуживает лакей, подающий им особые блюда на салфетке.
В юности, чтобы не голодать, занимался афёрами: скупил сочинения Гоголя и перепродал их с выгодой.  Так же поступил и с "Записками охотника" Тургенева.
Герцен обвинял Некрасова в присвоении имения вдовы Огарёва.
Всякий раз, когда заходит речь о грехах и пороках Некрасова, раньше всего вспоминают ту пресловутую хвалебную оду, которую он прочитал Муравьеву-Вешателю на обеде в Английском Клубе 16 апреля 1866 года.
В самом деле, как мог революционный поэт восхвалять кровавого усмирителя Польши и побуждать его к новым злодействам?   Ведь ещё вчера Некрасов призывал молодёжь  идти и погибать за свободу, справедливость!..
Вчерашние поклонники Некрасова срывали со стен его портреты и рвали в клочки или писали на них слово подлец и посылали ему по почте.
Николай  Некрасов  однажды  на поэтическом вечере   повстречал Авдотью Панаеву (у — жену писателя Ивана Панаева  и  влюбился! Авдотья Панаева   считалась одной из самых красивых женщин Петербурга того времени. Кроме этого, она была умна и была хозяйкой литературного салона, который собирался в доме её мужа Ивана Панаева.
Некрасову было двадцать два года, когда он познакомился с нею. Ей было двадцать четыре.  Пять лет Некрасов осаждал Авдотью, даже едва не покончил с собой.  Муж   ею пренебрегал, и она уступила...
Счастливый день! Его я отличаю
В семье обыкновенных дней;
С него я жизнь мою считаю,
Я праздную его в душе моей.
Корней  Чуковский:  "Ещё  так недавно  Некрасов занимал в  квартире  Панаева  одну комнату, а теперь он сам занимает одну комнату в квартире Некрасова, и его  карета стала каретой Некрасова, и его жена стала женою Некрасова, и его журнал  стал журналом Некрасова: как-то так сао собою вышло, что купленный им "Современник"  вскоре выскользнул  из его рук и стал собственностью одного лишь  Некрасова..."
Совместная их жизнь была ад. Но стоило им разлучиться, как он снова влюблялся в нее. Нет, это совсем не так легко быть женою знаменитого поэта:
«Тяжелый крест достался ей на долю:
 страдай, молчи, притворствуй и не плачь.
 Кому и страсть, и молодость, и волю
 всё отдала, тот стал её палач»
Потеря доих детей   во младенчестве, ссоры, склоки всё более отталкивали Николая и Авдотью  от друг друга.     Женщина   вышла замуж за Головачева Аполлона Филипповича, веселого и разбитного человека, наклонного к безделью, мотовству и легким семейным изменам.
А у Некрасова на бывшей квартире Панаевых появилась дорогая француженка, мадемуазель Селина Лефрен, бывшая артистка Михайловского театра.
Позже Некрасов познакомился с деревенской девушкой Фёклой Анисимовной Викторовой, очень приятной и доброй, но простой и малообразованной. Ей было 23 года, а ему уже 48.  Некрасов выиграл  Фёклу в карты, переименовав в Зинаиду  Николаевну.  Она учила наизусть стихи Некрасова и восхищалась им. Обвенчались они только незадолго до смерти поэта, но он считал её своей законной женой.
В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. Врачи обнаружили у него рак кишечника — неизлечимую болезнь, которая на два последующих года приковала его к постели.
 Некрасов умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года) в 8 часов вечера.
Проводить поэта в последний путь пришло огромное количество людей.
Достоевский, выстуавший на похоронах, отвёл Некрасову третье место в русской поэзии - после Пушкина и Лермонтова.  Возбуждённая молодёжь кричала: - Первое! Первое!
 Корней  Чуковский  в книге  "Гений и палач"  пишет:
 
"Хандра была  природным  качеством  Некрасова."
Он постоянно был или казался угрюмым», – говорит о юноше Некрасове Глинка. «Апатия его дошла до нестерпимой отвратительности», – писал Белинский о двадцатишестилетнем Некрасове, на которого вдруг налетела хандра, отбив у него всякую охоту к труду.
Грустно... Совсем в суете утонул я,
Бедному сердцу простора я не дал...
Тяжко... за что сам себя обманул я?
Сам себя мрачным терзаниям предал?
Он и картежником сделался главным образом «для отвлечения от тягостных и мрачных дум».   Натура его жаждала сильных ощущений, могущих отрывать его от его обычно-грустных мыслей. Той же цели служила охота .
Это был гений уныния.  Некрасов не хандрящий – не поэт. Нет уныния – нет вдохновения.
Угрюмость– это главное свойство всех вещей и людей, которое он подметил в природе.
Иногда вместо угрюмый он пишет унылый, это ведь так зловеще рифмуется с другим его излюбленным словом, – могила:
Не говори, что дни твои унылы...
Этот страстный к страданию человек видел следы страдания там, где их не видел никто. Другие видели рельсы, а он человеческие трупы и кости. Другие видели пыль, а он кровь.
Он рыдал, потому что рыдалось, и у Некрасова  для этого  был всегда наготове  образ замученной матери.  В действительности его мать была не такая,  он заведомо для себя подменил ее подлинный образ – другим:
"Молода умерла ты, прекрасная," – а между тем она скончалась на пятом десятке, произведя на свет четырнадцать детей.
Всю жизнь он рыдал на материнской могиле, но  не приехал проститься к умирающей...
Но остались в памяти народа   строки из стихотворений Николая Некрасова, ставшие крылатыми:
«Сейте разумное, доброе, вечное.»   (Сеятелям)
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.»  (Поэт и гражданин»)
«Бывали хуже времена, но не было подлей.»  (Современники)
«Есть женщины в русских селеньях…
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.»
«Пройдет - словно солнце осветит! Посмотрит - рублем одарит!»
(Мороз ,  Красный нос)
«Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь!»
(Кому на Руси жить хорошо)
«Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой?»
(Размышления у парадного подъезда)
«Вот приедет барин, барин нас рассудит…»
(Забытая деревня)
«Увы! Писать для публики, для света удел не русского поэта…»
(Чуть-чуть не говоря...)
«Злобою сердце питаться устало - много в ней правды, да радости мало.»
(Саша)


Рецензии