за Русь святую

Последними лучами солнца горя
В небе полыхала вечерняя заря
В Темноте леса ехал всадник на коне
Мчался в колдовском, дремотном полусне.

Колдунья на него навела чары
Чтобы всадник провалился в тартары.
Помог из дома взятый лавровый лист
Все чары разогнал соловьиный свист.

Над лесом восходила полная луна
Над чарами той колдуньи смеялась она
Самые страшные чары – любовь девицы
Черные волосы. Синь глаз да ресницы.

Вот и степь открылась широкая, раздольная
К ставке хана вела дорога окольная
Всадник медленно ехал к боевому шатру
Как и ожидалось, он должен прибыть к утру.

Услышав звон шпор, хан вышел из шатра
Чудный и ясный день начинался с утра
Всадник перед ним преклонил колена
Его позабавила такая немая сцена.

Всадник  - русский богатырь из Рязани
Он сказал - мы скрутим вас в рог бараний
Хан нахмурил свои половецкие брови
И промолвил: жаль, нет промеж нас любови.

Богатырь привез от князя послание
Здесь не пройдете, говорю заранее
Битвы на смерть не избежать все равно
Мы русские люди, все всегда заодно.

Хан молвил: в степи моих воинов много
Богатырь ответил: что здесь такого
Будет ли, князю, слово и какой ответ
Хан ответил: князю передай привет.

Пусть твой князь готовится к кровавой битве
Пусть ваш Бог Христос поможет в молитве
Всадник умчался, князю привез ответ
У русских богатырей в глазах свет.

Ратники быстро собрались на битву
Богу Христу свою принесли молитву
Дай нам Боже, над врагом победу
Пусть аукнется половецкому деду.

Падали степняки в кровавой сече
Русские воины лишили их речи
Половцы разбиты и бежали в степи
За далекие войлочные юрты и крепи.

У половцев уже никогда не будет сил
Русский воин их, словно траву, скосил.
На Русь приходили разные народы
Русское воинство напевало им оды.

Хазары, печенеги половцы – гнусь
В кровавых битвах выстояла святая Русь.


Рецензии