Урок мудрости

Он поправил чалму,
посмотрел мне в глаза
и сказал:
- Жизнь мудра.

Он сказал,
изобилие благ
как и множество бед
непосильны душе человека.

Наши выгоды и невыгоды,
прибыли и убытки
жизнь разумно уравновесит
без мирских предпочтений,
создавая тем самым
равновесное совершенство,
оберегающее душу
от непосильной ноши.

Не стремись, он сказал,
к накоплению выгод -
жизнь всё равно
обесценит их
весом невыгод,
а итогом всему -
утомление сердца.

Это мудрость, сказал он,
равновесного совершенства,
перед ликом которого
неуместны
ни ликование,
ни проклятья,
а уместно лишь
согласие с собой
и с мудростью жизни.

Он замолчал
и посмотрел мне в глаза,
а я попытался изобразить
согласное понимание.


Рецензии
По-моему, Вы разговаривали с этим мудрецом на равных, Виктор. И я согласна с вами обоими.
С наступающим Вас!

Инна Заславская   22.12.2021 22:08     Заявить о нарушении
Значит, урок мудрости пошёл на пользу.)))
Спасибо большое, Инна!
С неуклонно приближающимся Новым годом!

Виктор Васильев   23.12.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.