А небо было голубым и дерево зелёным

          ***

По планете рыщет человек.
Ищет свой родной  20-ый век.
Роясь в груде битых кирпичей,
понимает этот век уже ничей.
Ходит по планете человек,
сигарету выкурив «Дюбек».
Даже близким нынче невдомёк,
что окурок ищет паренёк,
что когда-то бросил впопыхах
мимо урны,  щёголь, вертопрах.

          ***

Увидеть малое в большом,
узреть большое в малом
я в мир явился нагишом
с рукою пятипалой,
глядел на всё во все глаза,
был в чём-то против, в чём-то за,
пусть не был экстремалом,
но всякое бывало.

Я был всего лишь молодым
и мельтешил тудым-сюдым.
А небо было голубым
и дерево зелёным.
Я не был грустным и седым,
и был прибой солёным,
и было солнечно окрест,
звенел в природе благовест
и праведное слово  –
знать серый волк меня не съест,
не угожу я под арест,
и будет всё лилово!

Я рос из сказок и былин.
Теперь я вырос.
Вот ведь, блин!
Я был живым одначе.
Отныне всё иначе.
Я с пятипалою рукой
уйду, сердешный, на покой
и обо всём забуду,
поскольку я не буду.

Я только был.
Уйду, как дым.
Но только был я молодым
в миру,
не толстым,
не худым,
порой бывал горячим,
безмозглым и незрячим.
Бывал неправым и дурным.
В миру нельзя бывать иным,
в миру нельзя иначе.
А вне его – тем паче!

          ***


Рецензии