Про любовь

Сядь дружнее, морячье!
Про любовь послушай, что-ли...
Дело было столь давно,
Что нептун уж и не помнит.

Курс лежал у нас на север,
Где метель метет века.
За бортом холодный берег,
Льдины видно сдалека.

Моряков, как и галеру
За волной трясла волна.
Ром кончался, рыбы нету -
Зимовать пришла пора.

Капитан под вечер браво
Ром из трюма утянув
Сел в каюте, и над картой
Растянул штангенцыркуль.

Через сутки или двое
Вышел в свет, нащупав путь:
Чтоб не сдохнуть среди моря,
В горы надо нам свернуть!

Скалы встретили туманом,
И холодный мокрый снег
Надоел почти нам сразу,
Как кричащий где-то стерх.

Рулевой петлял небрежно
Среди острых серых скал.
Пробираясь будто к деве,
Он как юнга, путь искал.

Вдруг на боцмана из трюма
Рыкнул пол, прям на носу!
И корма хватила воду!
Дорулились - на скалу.

Моряки остатки снеди
По углам таская в ночь
Проклинали все на свете,
Рулевому всечь не прочь.

Капитан вздыхая грустно
На туман смотрел с тоской.
А оттуда доносилось -
Раздевайся дорогой!

То шептала явно дева
Сладострастным голоском:
Раздевайся! Этот холод
Морякам же нипочем!

Ну скорей ныряй же в воду!
Дай тебя я обниму!
Юный голос дьяволицы
Капитана всколыхнул.

От тумана помутившись
Бородатый старый дед
Китель снял и все что ниже,
И как есть за борт залез.

Лоцман ромом протирая
То ли горло, то ли глаз,
Удивившись безобразью
Закричал - Ребят, атас!

Капитан скакал по скалам
Нагишом скользя по льду,
И светя своим приданным,
Что болталось на ветру.

Он кричал, любовь что вечна,
Что нашел он свой причал,
И что дева не беспечна
Он что в скалах отыскал!

Рулевой с подбитым глазом
На гарпун накинул сеть:
Купидон в горах поганый!
От любви даёт сдуреть.

Затянув потуже узел
Он спустил тугой рычаг,
Словно он не капитана,
А треску удит сейчас.

Раз на сотый из тумана
Донеслась морская речь -
Капитан бранился страшно,
Обещал кому-то всечь.

На рассвете там в каюте,
Прикрывая стыд и срам,
Кок с любовью полубулку
Капитану зашивал.

---------------------------

Предыдущая история цикла - http://stihi.ru/2021/07/28/7739


Рецензии