Сказочник милый мой, зла...

КНИГА ПЕЧАЛИ

В.К.

Сказочник милый мой, зла
я не держу. Ты едва ли
помнишь, как нам рассказал
сказку про Книгу Печали,
что, будто клад, схоронил
где-то меж сумраков навьих…
Нерастворимых чернил
траур – для буквиц заглавных.

Тысячелетний старик
рунную вязь разбирает.
Мудрости тёмен язык.
Строк между – смысл ускользает.
Ночи и дни напролёт
взгляд напряжённый слезится.
Златом теснён переплёт.
Вслед за страницей страница
плещется. За окоём
сгинут последние сроки.
Старец упрямым перстом
тычет в проклятые строки.

Отдыха нету ему.
И на пределе сознанья
помнит ли он, почему
жаждал так этого знанья?
Неощутимо над ним
время вселенское длится.
Тают одно за другим
в памяти милые лица –
не узнаёт никого.
Времени не различает.
Кто же он? И для чего
злые страницы листает?

Ночь поворотится вспять
на рысаках тёмно-сивых.
Лучше не ведать – не знать
этих ответов правдивых.
Но разве кто виноват,
если до боли отрадно
стало – смотреть на закат
как зачарованным взглядом?
Катится огненный шар
через пространства чужие.
Затосковала душа
смыслы постигнуть глухие.

В странную сказку твою,
необратимо поверив,
с горя крест-накрест забью
в доме родительском двери.
Как на траву-лебеду
морок опустится синий,
Явью и Навью пройду –
нет мне покоя отныне,
ни вороного коня,
ни прямоезжей дороги,
ночью ненастной – огня,
в битве неравной – подмоги,
друга-попутчика нет…
И над простором родимым
белый немыслимый свет
сходится медленным клином.

С яростным скрежетом круг
вечных небес содрогнётся...
Сказочник милый мой, вдруг
вымысел с правдой сойдётся?
Вперив нерадостный лик
в подслеповатость рассвета,
мне попеняет старик:
– Подзадержался ты где-то!..

Если придумал не нам
сказку про Книгу Печали,
всё ж передай – знаешь сам,
чтобы обратно не ждали…

КВРТ-2000; ЛГ 24-11-2021


Рецензии