Последний бой ветерана...

Внук игрался наградами деда,
От касаний - медали звенят,
Есть "За взятие...", есть "За Победу...",
И на кителе ровно висят.

Внук спросил: - Их за что тебе дали?
Что ты сделал такое, дедуль?
Ветеран посмотрел на медали,
Тронул шрамы на теле от пуль.

И ответил пытливому внуку,
А во взгляде бойцовский запал!
- На войне потерял свою руку,
Только совесть, внучок, не терял!

Мы не знали, останемся ль живы,
И не знали, что ждёт впереди,
Шли на смерть мы не ради наживы...
И так больно кольнуло в груди.

Он тихонько прилёг на кровати,
Попросил своих капель глоток,
И сказал: - Что-то холодно в хате,
Ты укрой меня пледом, внучок.

Внук с любовью укрыл деда пледом,
Его капли отставил на край,
Прошептал: - Жду тебя за обедом,
А покуда, дедуль, отдыхай...

..Ветеран вспомнил прошлые битвы,
Киноплёнкой проносится бой,
Его губы шептали молитвы,
Пусть и в Бога не верил, порой...

В зал вошла "фронтовая подруга",
Забирая от капель стакан,
Он всю жизнь был ей мужем и другом,
Ведь она и сама - ветеран!

Села рядышком около мужа,
Нежно гладила руку рука,
Прошептала: - Ты мне очень нужен...
И от слёз помокрела щека...

...А солдат был уже в 45-м!
Брал Рейхстаг, и "Победа!" кричал...
Зарыдала супруга солдата.
Этот бой - его жизни финал...

Внук вошёл, и шепнул ей на ушко:
- Ты не плачь, не буди, пусть поспит...
- Не разбудит его даже пушка,
Она внука обняв, говорит.

Не сломили ни голод, ни войны,
Сколько вместе пришлось пережить,
Чтобы дети остались довольны,
Чтобы внуки могли в мире жить...

- Ты иди. Больше плакать не буду,
Она внуку сказала, любя,
Я ещё с ним немного побуду,
И о нём помолюсь, за тебя.

Внук ушёл. Она рядом склонилась,
Фитилёк жизни стал угасать.
Сердце замерло, остановилось...
Они вместе ушли воевать...

(14.12.2021.)


Рецензии