Черепаха и улитка

Случайно столкнувшись в саду у калитки,
Болтали полдня черепаха с улиткой.
Улитка вдруг стала завистливо ахать:
"Какая счастливая ты, черепаха!
С размахом живёшь ты - визиты, приёмы...
И дом-то отменный - не дом, а хоромы!
А я проживаю в убогой лачужке,
Теснюсь, как и прежде, в одной комнатушке.
Мой домик скорее похож на скорлупку -
Весьма ненадёжный, непрочный и хрупкий.
А ты процветаешь - не дом, а броня...
Ах, если бы дом был такой у меня!"

- "Да, дом мой надёжен, как панцирный щит.
Признаться, его я устала тащить.
Тебе надоела простая изба,-
Примерь же, улитка, мой дом на себя.
А я отдохну от него, хоть немного.
От чистого сердца - возьми, ради Бога!"

И так черепаха улитку просила,
Что та её дом на хребет свой взвалила.
Но тут вдруг случилась с улиткой беда -
Дела не идут ни туда, ни сюда
Потуги напрасны, и жалки попытки,
Тащить этот дом не по силам улитке.

Улитка в испуге взмолилась от страха,
На помощь обратно зовёт черепаху:
-" Ты вот что, подруга, меня уж прости,
Я дом твой огромный не в силах везти.
Богатство не в радость, и дом, как тюрьма,-
С хозяйством своим управляйся сама."

Стихом этим вот что сказать я хочу:
Бери только то, что тебе по плечу.
А если в тебе недостаточно сил,
Потянешь ли то, что на плечи взвалил?


Рецензии