Сердца воланчик

Выкину - не нужно мне!
Пригодится пропащим!
Раздробится на части
И слюдою искрящей
Исчезнет в прибоя волне.
Поманишь - пойдет за тобой,
Побежит, с пригорков покатится
Селевыми потоками,
Вот, мол, я-то с какими заскоками,
Это у вас в груди дрожащей
Что-то скудное прячется,
А моим комочком - сотрясать основы веков.
Золото для дураков.
Просеять - так слитками
Можно взгромоздить
Слюнявой толпе на угоду.
А взвесить на лапке весов -
Сморщится, мол, чего здесь делить
Выбора вашу свободу.
В дырявых сетях будет скудным улов.
Пойду разойдусь по швам,
Выплюнув внутренность,
В шар округлив,
Ритм пристегав к шагам.
Кому одному?
Забирай да не спрашивай,
Что с ним поделать, ко всем чертям,
Что эта кроха горсти скукоженной,
Мышцами как лошадь ушами прядя
Настороженно,
Что она может дать-то хорошего,
Кроме, пожалуй, себя?
Кроме минутной и мутной агонии -
Шторма волнение в пыльной бутылке.
Да чувства владения в тесном загоне
Уставшей, своё отпахавшей кобылки.
На кон не поставишь, пропить не получится,
От смерти вон тоже, говорят, не уйдёт.
Так что проку в нём? Чуть от скуки помучиться
Да песчинкам в часах вести подсчёт.
Иду, озираясь, под полой теребя,
Жертву собираясь брать наскоком.
На поле свободных-то игроков тьма,
Да мне все дуэты выходят боком.
Поди полигон аполлонов полёг
За дурной этой эстафеткой.
И прежде, чем оно успеет заартачиться,
Прежде, чем цену начнет набивать,
Беру что поближе, томно вздыхаю
И нежно давай ему в ухо орать:
"А вы, дяденька с большой ракеткой,
Сердца воланчик
Не понянчите?"

(2021)


Рецензии