Коллаж

                Владимиру Астракову

Густые сумерки Москвы сиренью
Турецкой пахли. Желваком лиловым
Неспешно наливался вечер. Ленью
Чуть разгорались фонари в Столовом,

Недлинном переулке у бульвара.
Скрипел снежок от тени густо-синий.
Лежал нетронутою целиной у старой,
На мостик вставшей арки, взятой в иней.

Лепного медальона пропись вязью –
Переплетенье двух инициалов.
Снежинки падали, мешались с грязью,
Вокзальною толпой провинциалов.

Мы шли к окну в чугунную решётку
Оправленному, словно в перстне камень.
Тишайший двор и эха полушёпот.
Стекло горело, как опала пламень.

Мы шли в тепло, цейлонский чай и запах
Незрелого испанского лимона.
К смущённо-неодетой ёлке в лапах
Зелёных плюша, что в смоле колонной

Одна в углу стояла без игрушек.
И пахла так, что сердце заходилось.
А память детства переспелой грушей
Благоухала. Свет паникадила.

И строгое Большое Вознесенье,
Подслушав сердца робкие молитвы,
Колоколами пело о весеннем:
Расплаве солнца - золотого слитка.


Рецензии
Монументально выписано, Танюша...
Обнимаю

Алла Липницкая   26.12.2021 09:50     Заявить о нарушении
Память выросла до высот Мавзолея Тадж-махала и по красочности ей равной нет))

Обнимаю,

Татьяна Важнова   26.12.2021 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.