Они ещё не знали

Они ещё не знали,
Что будет рано утром,
А школьные  журналы
Дремали сном могутным.
Дорог и приключений
Отмерено сполна,
Но без нравоучений
Нагрянула война.

Вчерашние мальчишки
Бегом в военкоматы,
В кургузых пиджачишках
И не акселераты.
А с бала выпускного
Ещё не вышел хмель,
Из-под иглы портного
Получена шинель.

Тяжёлая година:
Бомбёжки, отступленья.
Фашистская махина –
Над разумом глумленье.
Кто не убит, тот ранен
И снова встанет в строй.
После кровавой бани
Раз выжил, то герой.

Ура! Конец фашизму!
Он в логове задавлен.
Спасибо героизму
Парней из изб-читален.
Флаг красный над рейхстагом.
Ариец скис, блондин.
Из пацанов под флагом -
Из десяти один.

   04.11.2021
Фото из инета


Рецензии
Благодарю Вас, Сергей!
Образно написано, как целая история из миллиона таких настоящих.
С уважением,
Оксана

Ксения Пономарева Ксанка   12.06.2023 11:41     Заявить о нарушении
То поколение ПОБЕДИТЕЛЕЙ ушло...

Сергей Новиков 28   12.06.2023 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.