Мудрость мне пришла с годами

Дух старинных вековых традиций
Был основой нашей дружеской семьи,
В круговерти жизненных событий
От напастей мы друг друга берегли.

Всё без слов мы, молча, понимали
И, когда стучалась в чей – то дом беда,
Для поддержки руку подавали
С щедрой мерою душевного тепла.

Скрылись в Вечности десятилетья,
Забываются те трудные года,
Слабеньким родился сын на свете,
В мире воцарились люто холода.

Были так тогда необходимы
В каждый зимний день три литра молока,
Но пустыми были все витрины,
Торговали спозаранку им, с утра.

Очередь ждала у магазина,
До его открытья мёрзла на снегу
И отец курил мой у витрины,
Ожидал, как все, на ледяном ветру.

Взять бы два бидончика, чтоб мысли
Не морозить завтра, стоя на ветру,
Только продавали по три лира,
Было в граде так когда - то на беду.

Приходил отец заиндевелый
В синем драповом с каракулем пальто,
Плавали в бидоне оробело
Льдинки, покрывая молоко.

Строгие порядки были в доме,
Как из древности, была моя семья,
Доставалось мне порой до боли,
Многое тогда не понимала я.

Только мудрость мне пришла с годами,
Видно, наделила ей моя судьба,
Прошлое встаёт перед глазами:
Вижу тень отца с бидоном молока.
2021г.


Рецензии