Облакопрогонники

Такая вот закономерность.
Зашелестят лишь свиристели,
Открыв от «Домостроя» древность,
На зимней улице запели
Волшебники, что дождь приносят,
Расшвыривают облака.
Во льды закована река,
А во дворы заводят осень.

Отмечен был приход мгновеньем,
Но за ночь лёг каток ледовый.
Пройти пешком без травм – везенье,
Коль под ногами глянец новый.
Ведь виноваты свиристели.
О чём предупреждали нас?
А может, нам давали шанс,
Чтоб птицей в гололёд взлетели.

Облакопрогонники, как их называет «Домострой», были волшебники, которые по народному понятию, повелевали дождём и вёдром.
                Н.И.Костомаров   Очерк  домашней жизни и нравов
                великорусского народа в XVI и XVII столетиях


Рецензии
Очень интересный факт!

Эльвина Шумовская   22.12.2021 18:32     Заявить о нарушении
Сама была зело удивлена,

Людмила Ревенко   22.12.2021 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.