И снова паства...

И снова паства в жерновах преображенья,
В зубах сжимая плоть святого духа,
Проходит путь ко взлёту от крушенья
С кривой улыбкою от уха и до уха.
Узором тонким, видно, кровь уже струится
По устью вознесения в обитель,
Но места нет ни ликам там, ни лицам,
Да и не ведом ни губитель, ни спаситель.

Спешит по снегу голубиною походкой
Оставить за спиной твердыни храма,
Хлебнуть за ужином вина уставшей глоткой,
Уснуть под музыку сопения и храпа,
А утром ранним с неофитами в обнимку
В кругу еретиков и ренегатов
Отметить новую удачную поимку
ЧуднОго способа ввергаться в раи адов.

И так вершит из поколенья в поколенье –
При деле все: и дети, и соседи –
Свой суд и блуд, стирая в хлам колени,
Но объяснением всему – лишь добродетель.
А раболепие, привычкой прикрываясь,
У выхода – его со входом спутав –
Стоит то молча, то нелепо заикаясь,
Вдруг осознав: на всех не хватит парашютов.


Рецензии