Пять рублей

После прочтения рассказа "Счастье" Михаила Петровича Арцыбашева.

Действие происходило лет сто с небольшим тому назад.


Человек, красивый и нарядный,
В шубе, шапка тоже на меху,
Взгляд, осанка, что ты! Барин, прямо!
Светится, лоснится прямо, ух!

А мороз на улице, под тридцать,
И навстречу, девушка ему,
—Кавалер, мужчина, погодите!
Обождите, что-ли, барин, ну!

Это просто Сашка, проститутка,
Сифилис разрушил нос её,
Вся дрожит, замёрзла Сашка- шлюшка,
И с собой прохожего зовёт,

Ну пойдёмте, кавалер, чего там!
Не смотрите на лицо моё,
Что хотите сделаю Вам, что ты!
Что хотите, ну пошли со мной!

Я ведь с тела чистая, поверьте,
Я затейница, каких и нет,
Дай мне, кавалер, копеек десять,
Юбку задеру и сяду в снег,

Пять минут сидеть в сугробе буду,
Гривенник всего-то, кавалер!
Дай копейку кавалер, одну хоть!
Я поем хоть, а? Я хоть поем...

Человек остановился, смотрит,
Засмеялся и сказал он ей
—Хочешь пять рублей? (Конечно хочет)
Вместо гривенника пять рублей,

Вот разденься до гола и стой так,
Десять раз тебя ударю я,
Если выдержишь, твоя пятёрка,
А не выдержишь, тогда моя,

—А ты сильно будешь меня бить- то?
—Всё, пошла отсюда, уходи,
—Ох, какой Вы, кавалер, сердитый,
Я согласна, соглашусь, поди,

До гола, совсем разделась Сашка,
И дрожит, и страшно и мороз,
Он ударил, сразу стало жарко,
И упала Сашка, и ползёт...

Выдержала Сашка все удары,
Получила эти пять рублей...
Повезло, подарок, так подарок!
Просто счастье, и в кабак скорей.

                16.12.21.


Рецензии
Жуткая история...
Мне стихи кроме тебя никто не писал,хочется подругам похвастаться,но в том стихе мат...
Мы таких слов не употребляем...

Майя Расказова   25.03.2022 16:10     Заявить о нарушении
Да, это после прочтения рассказа "Счастье" Михаила Петровича Арцыбашева. Вернее, не читал я этот рассказ, а слушал аудио, интересный.

Александр Часовщиков   25.03.2022 16:13   Заявить о нарушении