Марворид ба марворид, или Песнь русской рыбачки

Жемчужина за жемчужиной...
Лишь бы нить попрочнее –
Рыболовная, шёлковая –
Да помельче ячея.

Ловись, персидское слово,
Большое ловись и маленькое.
Наградила такдир
Твоими глазами-миндалинками.

По берегу я, по берегу
Камений драгоценных.
По бусине я, по бусине
С раковин тонкостенных.

Неводом невозможно
Жемчужину за жемчужиной.
У незамужней не ловится –
Ловится у замуженной.

Раковина – корона.
Персия. Перламутр.
Первое было Слово...
Творец воистину мудр!

Платье моё намокло,
Оправдались старания –
Связаны нитью жемчуга
Наши первоискания.


16.12.2021

Марворид - жемчуг (тадж.)
Такдир - судьба (тадж.)


Рецензии