Гумилёв

«Здесь нет поэта Гумилёва,
Сей час – для вас я Офицер!»
Всесильный,
                Духом окрылённый,
На смерть с презрением смотрел
И даже в тот момент
                надломный.
Он рифмой пел...
                Он не посмел
Сломаться внутренне и скромно
Взлетел
             над глупостью
                народной,
Взлетел
             над грубостью
                вождей!..

P.S: «Подавление же Тамбовского восстания летом 1921 года выпадает на одну из версий периода заката Серебряного века: уход из жизни Александра Блока «потому что дышать ему уже нечем» и расстрел «Анатолия Гранта» Николая Гумилёва.» © Серафимъ Волконский-Третьяков (из сопроводительной статьи к рукописи «Тамбов Серебряного Века», посвящённой 100-летию Тамбовского восстания и Серебряному веку русской поэзии)

Предание гласит, что прямо перед расстрелом 26 августа 1921 года в приказном порядке были озвучены слова: «Кто здесь поэт Гумилёв? Выйти из строя!» Поэт держал чёткий ответ: «Здесь нет поэта Гумилёва. Здесь есть офицер Гумилёв.»

«Поэт, моряк и воин» остался в строю со всеми...

16.12.2021


Рецензии
Здорово написали!
Да, были характеры в России! Честь, слово офицера были превыше всего!
Николай Гумилёв был человек чести: поэт, моряк и воин!
С уважением Анатолий

Анатолий Тимашов   16.12.2021 21:44     Заявить о нарушении