Отцу

Выпей, папа, стопочку-другую
Коньяку отборного со мной,
И за жизнь с тобой мы потолкуем,
О грибах, о ягоде лесной.

Помнишь, папа, домик деревянный,
Занесенный снегом в пол-окна.
Ты несешь ведро с водой стеклянной,
И мечтаешь, чтоб пришла весна.

Паровозы тяжело дышали,
Норовя подольше отдохнуть.
Город северный укутан белой шалью,
В дымке прячется железный путь…

Реки Печоры берега крутые,
Березки тонкие, морошка и грибы,
И начиналась для меня Россия
С венца тернового ее судьбы.

Вот баржа посреди реки широкой,
Идет гулянье в честь строителей на ней.
Стоишь ты с мамой стройный и высокий
Среди знакомых и своих друзей.

Помнишь, папа, закрывая печку,
Угли ворошил ты кочергой
И меня, как малую овечку,
По головке гладил ты рукой.

Я росла среди людей хороших,
Как Ассоль, мечтала о своем.
Я мечтала о полях нескошенных,
О красивом, светлом и большом.

А теперь живем мы как придется,
Как кривая вывезет в пути.
Будет жив, кто весело смеется,
Без дороги может кто идти.

Я хочу, чтоб мною ты гордился,
Не жалел, как бедную овечку,
Чтоб мой талант на что-нибудь сгодился,
Чтоб ты и я, чтоб все мы жили вечно.

25.01.1997


Рецензии