Святая вода

Над крышей белый дым достал до неба –
Почти до звёзд, где царствует луна,
Как будто ей сегодня выпал жребий,
И только ей подвластна вышина.

Крещение. Зима. Морозит круто.
Земля укрыта в белые меха.
И вдруг к деревне подступает утро
Под звонкую побудку петуха.

Снега-снега, вы завалили тропки.
И как вас тут,  увязнув, не ругнуть!
Но, проявляя чудеса сноровки,
Старушки в церковь  к празднику, идут...

Там старый поп, ровесник комсомола,
Свершит молебен,  сам и причастит.
Звонарь глухой, юродивый Микола,
О торжестве деревню известит.

...Я помню всё и вряд ли позабуду!
И, жизнь познав, вам говорю, всерьёз:
– Святой водою запасайтесь, люди!
Она избавит от ненужных слёз!

Она спасёт от скверны и напасти.
Она излечит хвори без следа
И в вашем доме приголубит счастье
Не на денёк – на долгие года.



 


Рецензии