Метаморфозы

Вращение Земли
Есть превращенье слёз
В обильные дожди
Над горсткою берёз.

Чтоб сжатость кулака
Разверзнулась в ладонь,
И злоба на врага –
Запнулась о любовь.

Холодная весна
Кровь в жилах горячит,
Но без крупицы сна
Ночь на губах горчит.

Мнёт простыни болезнь,
Разглаживая грех,
И превращает спесь
В расколотый орех.

Негромкая строка
Рокочет как набат.
И в зной воды стакан
Вкусней вина стократ.

Нажитое добро
Умеет душу злить,
А беспросветный гроб
Научит ярче жить.

Бедняк голодный прост,
Но бедность не порок,
И вынужденный пост
От бед хранит порог.

И лучше отстрадать
За правду долгий век,
Поскольку лишь страда
Даёт вино и хлеб.

Домашние – враги,
Тогда враги – друзья!
Зови на пироги
Всех, будто все князья.

Найдёт ответ вопрос
В сумятице сетей,
И от метаморфоз
Ночь станет чуть светлей.

Вращается Земля,
Вращаются миры,
И превращаюсь я
Из одиночки в Мы!

15 декабря 2021


Рецензии